跳至主要內容

為 業 界 提 供 的 支 援 > 為 在 工 業 大 廈 營 運 的 測 試 實 驗 所 推 出 「 免 繳 豁 免 書 費 用 」 安 排

為 在 工 業 大 廈 營 運 的 測 試 實 驗 所 推 出 「 免 繳 豁 免 書 費 用 」 安 排

概 要

註 1 : 「 工 業 大 廈 」 指 在 地 段 合 法 興 建 的 樓 宇 , 而 根 據 地 契 條 件 , 該 地 段 除 作 工 業 及 / 或 倉 庫 用 途 外 , 不 得 作 任 何 用 途 。 這 些 地 段 在 本 文 件 中 稱 為 工 業 地 段 。 這 類 工 業 大 廈 不 包 括 特 殊 的 工 廠 大 廈 , 例 如 貨 櫃 碼 頭 內 的 貨 倉 及 香 港 房 屋 委 員 會 興 建 的 分 層 工 廠 大 廈 , 以 及 特 殊 的 工 業 , 例 如 貨 物 裝 卸 、 造 船 及 修 船 、 存 油 、 煉 油 及 生 產 相 關 化 學 副 產 品 、 製 造 聚 苯 乙 烯 塑 料 、 製 造 及 存 儲 氯 氣 、 氫 氣 及 紡 織 化 工 等 所 用 的 地 段 。

 

常 見 問 題

以 下 答 問 資 料 僅 供 一 般 參 考 , 並 不 妨 礙 地 政 總 署 根 據 政 府 土 地 契 約 行 使 其 權 限 和 權 力 , 以 及 相 關 的 作 業 備 考 ( 編 號 1/ 2016 ) 。 如 對 土 地 契 約 條 件 或 土 地 用 途 地 帶 有 疑 問 , 應 徵 詢 專 業 意 見 。

問1. 什 麼 類 別 的 實 驗 所 可 受 惠 於 新 措 施 ?

答1. 測 試 及 校 正 實 驗 所 ( 下 稱 「 測 試 實 驗 所 」 ) 可 受 惠 於 新 措 施 。 申 請 豁 免 土 地 契 約 下 用 途 條 件 的 申 請 人 須 提 交 聲 明 書 , 並 提 供 證 據 ( 例 如 認 可 資 格 、 業 務 記 錄 、 專 家 意 見 ) , 以 證 明 建 議 改 變 的 樓 宇 用 途 主 要 用 作 測 試 實 驗 所 及 附 屬 用 途 。 地 政 總 署 接 獲 申 請 後 , 創 新 科 技 署 會 就 申 請 書 中 列 明 的 用 途 是 否 該 政 策 措 施 下 合 資 格 的 測 試 實 驗 所 用 途 向 地 政 總 署 提 供 意 見。

新 措 施 並 不 涵 蓋 在 工 業 大 廈 內 任 何 為 提 供 臨 牀 測 試 而 需 要 人 類 或 動 物 接 受 檢 查 的 實 驗 所 , 因 為 當 其 他 單 位 仍 用 作 工 業 活 動 或 存 放 危 險 及 易 燃 物 品 時 , 大 量 個 人 客 戶 經 常 到 訪 會 使 有 關 人 士 承 受 較 高 的 火 警 風 險 , 而 且 根 據 分 區 計 劃 大 綱 圖 註 釋 , 有 關 用 途 通 常 不 獲 准 在 工 業 大 廈 內 進 行 。 不 需 要 人 類 或 動 物 在 工 業 大 廈 內 接 受 檢 查 的 醫 務 和 獸 醫 化 驗 所 則 符 合 資 格 申 請 。

問2. 如 何 知 悉 我 的 實 驗 所 是 否 屬 可 受 惠 於 新 措 施 的 測 試 實 驗 所 ?

答2. 你 可 聯 絡 香 港 檢 測 和 認 證 局 秘 書 處 ( enquiry@hkctc.gov.hk ) 以 作 查 詢 。 一 般 而 言 , 新 措 施 涵 蓋 從 事 獲 認 可 活 動 的 測 試 實 驗 所 。

問3. 認 證 機 構 可 否 申 請 豁 免 書 而 免 繳 豁 免 書 費 用 ?

答3. 新 措 施 並 不 涵 蓋 純 粹 由 認 證 機 構 所 使 用 而 不 用 作 進 行 任 何 測 試 或 校 正 活 動 的 樓 宇 。 如 有 關 樓 宇 在 用 作 認 證 的 同 時 , 亦 作 測 試 及 / 或 校 正 實 驗 所 用 途 , 則 創 新 科 技 署 可 按 個 別 情 況 作 出 考 慮 。

問4. 校 正 實 驗 所 會 否 受 惠 於 新 措 施 ?

答4. 會 , 新 措 施 一 般 涵 蓋 校 正 實 驗 所 。 申 請 人 須 提 交 聲 明 書 , 並 提 供 證 據 ( 例 如 認 可 資 格 、 業 務 記 錄 、 專 家 意 見 ) , 以 證 明 建 議 的 樓 宇 用 途 是 用 作 校 正 實 驗 所 及 附 屬 用 途 。 政 府 鼓 勵 測 試 實 驗 所 獲 取 香 港 認 可 處 頒 授 的 認 可 資 格 。

問5. 醫 務 化 驗 所 可 否 申 請 豁 免 書 而 免 繳 豁 免 書 費 用 ?

答5. 新 措 施 並 不 涵 蓋 在 工 業 大 廈 內 任 何 為 提 供 臨 牀 測 試 而 需 要 人 類 或 動 物 接 受 檢 查 的 實 驗 所 , 因 為 當 其 他 單 位 仍 用 作 工 業 活 動 或 存 放 危 險 及 易 燃 物 品 時 , 大 量 個 人 客 戶 經 常 到 訪 會 使 有 關 人 士 承 受 較 高 的 火 警 風 險 , 而 且 根 據 分 區 計 劃 大 綱 圖 註 釋 , 有 關 用 途 通 常 不 獲 准 在 工 業 大 廈 內 進 行 。 新 措 施 一 般 涵 蓋 不 需 要 人 類 或 動 物 在 工 業 大 廈 內 接 受 檢 查 的 醫 務 和 獸 醫 化 驗 所 。

問6. 根 據 新 措 施 提 出 申 請 是 否 必 須 具 備 香 港 認 可 處 頒 授 的 認 可 資 格 ?

答6. 認 可 資 格 可 被 視 為 證 據 , 以 證 明 建 議 改 變 的 用 途 主 要 用 作 測 試 實 驗 所 及 附 屬 用 途 。 然 而 , 不 論 實 驗 所 是 否 有 意 申 請 豁 免 書 , 政 府 亦 鼓 勵 實 驗 所 獲 取 香 港 認 可 處 頒 授 的 認 可 資 格 。

問7. 我 們 正 計 劃 在 香 港 設 立 一 所 新 的 測 試 實 驗 所 , 但 從 未 在 香 港 經 營 該 業 務 , 這 樣 我 們 會 否 受 惠 於 新 措 施 ?

答7. 會 , 惟 你 們 須 首 先 為 擬 設 立 的 測 試 實 驗 所 物 色 樓 宇 , 並 查 看 土 地 契 約 和法 定 圖 則 上 所 屬 土 地 用 途 地 帶 的 限 制 , 以 核 實 有 關 樓 宇 是 否 屬 於 新 措 施 所 涵 蓋 的 工 業 大 廈。 如 樓 宇 業 主 有 意 在 新 措 施 下 申 請 豁 免 書 以 容 許 作 測 試 實 驗 所 用 途 , 可 由 本 人 或 其 獲 授 權 代 表 向 地 政 總 署 提 出 申 請 。 另 請 參 閱 上 文 問 1 的 答 覆 。

問8. 新 措 施 涵 蓋 什 麼 類 型 的 工 業 大 廈 ?

答8. 新 措 施 適 用 於 在 地 段 合 法 興 建 的 樓 宇 , 而 根 據 地 契 條 件 , 該 地 段 除 作 工 業 及 / 或 倉 庫 用 途 外 , 不 得 作 任 何 用 途 。

不 過 , 新 措 施 並 不 適 用 於 特 殊 的 工 廠 大 廈 , 例 如 貨 櫃 碼 頭 內 的 貨 倉 及 香 港 房 屋 委 員 會 興 建 的 分 層 工 廠 大 廈 , 以 及 特 殊 的 工 業 , 例 如 貨 物 裝 卸 、 造 船 及 修 船 、 存 油 、 煉 油 及 生 產 相 關 化 學 副 產 品 、 製 造 聚 苯 乙 烯 塑 料 、 製 造 及 存 儲 氯 氣 、 氫 氣 及 紡 織 化 工 等 所 用 的 地 段 。 新 措 施 並 不 涵 蓋 「 工 業 / 辦 公 室 」 兩 用 樓 宇 。

問9. 正 根 據 活 化 工 廈 政 策 整 幢 改 裝 為 其 他 用 途 的 工 業 大 廈 , 可 否 容 許 作 測 試 實 驗 所 用 途 ?

答9. 已 根 據 活 化 工 廈 政 策 改 裝 為 其 他 用 途 的 現 有 工 業 大 廈 , 其 准 許 用 途 訂 明 於 地 政 總 署 發 出 的 特 別 豁 免 書 中 。 據 悉 在 某 些 個 案 中 ,工 廈 經 活 化 後 的 准 許 用 途 包 括 測 試 實 驗 所 用 途 在 內 。

問10. 如 何 知 悉 地 契 是 否 容 許 測 試 實 驗 所 在 工 業 大 廈 營 運 ?

答10. 香 港 所 有 私 人 物 業 均 受 到 政 府 地 契 規 管 。 政 府 地 契 一 般 載 有 地 契 限 制 , 包 括 對 土 地 或 建 築 物 用 途 的 限 制 。 政 府 地 契 的 副 本 可 於 土 地 註 冊 處 索 取 。 地 段 業 權 人 可 就 地 契 事 宜 徵 詢 專 業 意 見 。

問11. 如 工 業 大 廈 屬 共 同 業 權 擁 有 , 是 否 須 徵 得 大 廈 所 有 業 主 同 意 , 才 能 申 請 豁 免 書 ?

答11. 任 何 工 業 大 廈 單 位 的 業 主 可 提 交 申 請 , 把 樓 宇 用 途 更 改 作 測 試 實 驗 所 , 而 無 須 由 同 一 大 廈 的 全 部 業 主 提 交 聯 合 申 請 。 不 過 , 申 請 人 須 注 意 其 在 有 關 地 段 的 大 廈 公 契 ( 如 有 的 話 ) 下 的 限 制 或 責 任 。

問12. 申 請 免 繳 費 豁 免 書 是 否 須 繳 付 行 政 費 用 ?

答12. 業 主 在 提 交 申 請 後 , 須 按 地 政 總 署 的 要 求 繳 付 行 政 費 用 。

問13. 可 如 何 查 閱 工 業 大 廈 所 屬 的 土 地 用 途 地 帶 ?

答13. 請 參 閱 載 於 http://www.info.gov.hk/tpb/tc/list_of_plans/list_of_plans.html 的 分 區 計 劃 大 綱 圖 目 錄 。 有 關 分 區 計 劃 大 綱 圖 的 詳 細 資 料 可 於 法 定 規 劃 綜 合 網 站 ( http://www.ozp.tpb.gov.hk ) 瀏 覽 。

問14. 如 何 知 悉 有 關 工 業 大 廈 所 處 的 土 地 用 途 地 帶 是 否 准 許 測 試 實 驗 所 營 運 ?

答14. 有 意 申 請 者 可 聯 絡 / 到 訪 規 劃 署 轄 下 的 規 劃 資 料 查 詢 處 或 所 屬 的 地 區 規 劃 處 , 就 規 劃 事 宜 作 出 查 詢 。

問15. 在 申 請 免 繳 費 豁 免 書 前 , 是 否 須 向 城 規 會 申 請 規 劃 許 可 ?

答15. 如 有 關 樓 宇 的 測 試 實 驗 所 用 途 為 現 時 所 屬 土 地 用 途 地 帶 所 准 許 的 , 或 獲 得 城 規 會 批 給 有 效 的 規 劃 許 可 , 或 在 法 定 圖 則 的 規 定 下 被 視 為 現 有 用 途 , 則 無 須 申 請 規 劃 許 可 ; 否 則 , 便 須 在 申 請 免 繳 費 豁 免 書 前 , 向 城 規 會 申 請 規 劃 許 可 。

問16. 何 時 可 申 請 免 繳 費 豁 免 書 ?

答16. 新 措 施 在 2016 年 2 月 1 日 起 生 效 。 申 請 程 序 的 詳 情 於 地 政 總 署 作 業 備 考 編 號 1/ 2016 中 列 明 。

問17. 工 業 大 廈 的 現 有 租 戶 中 並 沒 有 測 試 實 驗 所 , 業 主 可 否 申 請 免 繳 費 豁 免 書 ?

答17. 可 以 。 業 主 可 在 新 措 施 下 申 請 用 途 條 件 豁 免 書 , 惟 有 關 用 途 須 為 有 關 用 地 現 時 在 法 定 圖 則 上 的 所 屬 土 地 用 途 地 帶 所 准 許 的 , 或 獲 得 城 規 會 批 給 有 效 的 規 劃 許 可 , 或 在 法 定 圖 則 的 規 定 下 被 視 為 現 有 用 途 。

問18. 在 獲 發 容 許 作 測 試 實 驗 所 用 途 的 免 繳 費 豁 免 書 後 , 我 可 否 在 不 終 止 豁 免 書 的 情 況 下 回 復 原 有 用 途 ?

答18. 可 以 。 在 新 措 施 下 , 業 主 可 在 現 有 大 廈 的 整 段 使 用 期 內 的 任 何 時 間 或 直 至 現 行 土 地 契 約 期 屆 滿 或 終 止 為 止 ( 以 較 早 的 日 期 為 準 ) , 把 樓 宇 用 作 測 試 實 驗 所 用 途 或 契 約 所 訂 的 原 有 用 途 ( 或 兩 者 兼 具 ) 。 新 措 施 除 了 容 許 樓 宇 用 作 契 約 所 訂 的 原 有 用 途 外 , 亦 容 許 樓 宇 用 作 測 試 實 驗 所 用 途 。 業 主 如 欲 回 復 原 有 用 途 , 無 須 終 止 豁 免 書 。 豁 免 書 在 整 段 豁 免 期 內 會 仍 然 有 效 ; 如 日 後 有 關 樓 宇 在 豁 免 期 內 再 次 用 作 測 試 實 驗 所 用 途 , 亦 無 須 申 請 另 一 份 豁 免 書 。

更 多 資 料

如 欲 查 閱 有 關 新 措 施 的 更 多 背 景 資 料 , 請 參 閱 以 下 的 立 法 會 參 考 資 料 摘 要

查 詢

有 關 測 試 實 驗 所 可 否 受 惠 於 新 措 施 的 查 詢 , 請 與 香 港 檢 測 和 認 證 局 秘 書 處 ( enquiry@hkctc.gov.hk ) 聯 絡 。

有 關 申 請 程 序 的 查 詢 , 請 聯 絡 相 關 的 分 區 地 政 處 , 聯 絡 資 料 可 瀏 覽 以 下 網 頁 : http://www.landsd.gov.hk/tc/about/enquiries.htm

免 責 聲 明