跳至主要內容

CEPA > CEPA 《 經 濟 技 術 合 作 協 議 》 第 二 十 三 ( 七 ) 條 實 施 詳 情

CEPA 《 經 濟 技 術 合 作 協 議 》 第 二 十 三 ( 七 ) 條 實 施 詳 情


根 據 2017 年 6 月 簽 訂 的 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 ( “ CEPA ” ) 》 框 架 下 的 《 經 濟 技 術 合 作 協 議 》 第 二 十 三 ( 七 ) 條 , 內 地 會 「 積 極 考 慮 推 薦 一 家 符 合 條 件 的 位 於 香 港 的 認 證 機 構 , 作 為 中 國 國 家 認 證 機 構 ( “ NCB ” ) , 加 入 國 際 電 工 委 員 會 電 工 產 品 合 格 測 試 與 認 證 組 織 ( “ IECEE ” ) 」 。 按 照 IECEE 規 則 獲 接 納 的 NCB , 可 在 特 定 的 IEC 標 準 範 圍 內 認 可 及 頒 發 CB 測 試 證 書 , 而 該 測 試 證 書 會 獲 IECEE 下 的 其 他 NCB 承 認 。 因 此 , 落 實 執 行 這 條 文 將 有 助 本 地 檢 測 和 認 證 業 在 內 地 和 海 外 擔 當 更 積 極 的 角 色 。

創 新 科 技 署 一 直 與 中 國 國 家 認 證 認 可 監 督 管 理 委 員 會 ( “ 認 監 委 ” ) 溝 通 , 並 於 2017 年 7 月 諮 詢 檢 測 和 認 證 業 界 , 以 制 訂 具 體 實 施 安 排 。

根 據 IECEE 02 - 2 文 件 “ IECEE Membership ” , IECEE 要 求 其 NCB 「 應 具 備 相 當 規 模 , 並 在 所 屬 成 員 國 的 國 家 層 面 營 運 有 關 電 工 產 品 的 認 證 或 核 准 計 劃 , 而 該 等 計 劃 能 夠 令 電 工 產 品 進 入 該 國 市 場 」 。 考 慮 到 位 於 香 港 的 認 證 機 構 將 以 中 國 NCB 的 身 分 加 入 IECEE , 上 述 的 「 認 證 或 核 准 計 劃 」 , 應 被 理 解 為 中 國 強 制 性 產 品 認 證 ( “ CCC ” ) 計 劃 。 按 此 理 解 並 經 參 考 IECEE 的 相 關 要 求 、 認 監 委 和 業 界 的 意 見 後 , 現 訂 定 一 套 評 審 準 則 及 評 審 計 分 方 法 並 載 於 《 申 請 須 知 》

有 意 申 請 獲 推 薦 成 為 IECEE 中 國 NCB 的 認 證 機 構 , 可 在 2018 年 11 月 30 日 ( 星 期 五 ) 或 之 前 向 創 新 科 技 署 提 交 申 請 。 一 個 獨 立 的 推 薦 小 組 會 按 評 審 準 則 及 評 審 計 分 方 法 進 行 評 審 。 創 新 科 技 署 會 把 推 薦 小 組 的 評 審 結 果 ( 即 獲 最 高 分 的 申 請 機 構 會 被 建 議 獲 推 薦 ) 交 予 認 監 委 。 詳 情 請 參 閱 申 請 須 知 和 評 審 計 分 方 法 。

申 請 須 知 及 表 格
申 請 須 知
附 件 – 評 審 計 分 方 法
申 請 表 格

查 詢
如 對 是 次 申 請 安 排 有 任 何 查 詢 , 請 與 創 新 科 技 署 聯 絡 :
電 話 : ( 852 ) 2294 2918
電 郵 : secretariat_hkctc@itc.gov.hk