跳至主要內容

CEPA > CEPA 《 經 濟 技 術 合 作 協 議 》 第 二 十 三 ( 八 ) 條 – 常 見 問 題

CEPA 《 經 濟 技 術 合 作 協 議 》 第 二 十 三 ( 八 ) 條 – 常 見 問 題


( 問 1 ) : 第 二 十 三 ( 八 ) 條 「 研 究 符 合 條 件 的 香 港 企 業 在 內 地 開 設 的 認 證 機 構 , 申 請 成 爲 中 國 强 制 性 産 品 認 證 ( CCC ) 制 度 的 指 定 認 證 機 構 」 的 實 施 辦 法 爲 何 ? 會 否 另 設 實 施 指 南 ? 將 於 何 時 公 佈 詳 情 ?
( 答 1 ) : 符 合 條 件 的 香 港 企 業 在 內 地 開 設 的 認 證 機 構 , 可 根 據 內 地 現 有 的 申 請 制 度 , 直 接 向 國 家 認 證 認 可 監 督 管 理 委 員 會 ( 認 監 委 ) 提 出 申 請 。 因 此 , 本 條 文 不 會 另 設 實 施 指 南 。

相 關 申 請 制 度 和 條 件 , 已 載 於 國 家 質 量 監 督 檢 驗 檢 疫 總 局 ( 質 檢 總 局 ) 發 布 的 《 從 事 强 制 性 認 證 以 及 相 關 活 動 的 認 證 機 構 、 檢 查 機 構 及 實 驗 室 指 定 審 批 事 項 服 務 指 南 》 , 請 見 : http://www.aqsiq.gov.cn/zwfw/xzspsx/bszn/201509/t20150914_449573.htm

申 請 者 亦 可 參 考 認 監 委 的 「 强 制 性 産 品 認 證 專 欄 」 , 載 於 : http://www.cnca.gov.cn/bsdt/ywzl/qzxcprz/zdjs/

 

( 問 2 ) : 符 合 條 件 的 香 港 企 業 在 內 地 開 設 的 認 證 機 構 何 時 可 向 認 監 委 申 請 ?
( 答 2 ) : 根 據 質 檢 總 局 發 布 的 《 强 制 性 産 品 認 證 機 構 、 檢 查 機 構 和 實 驗 室 管 理 辦 法 》 第 十 二 條 第 一 款 有 關 要 求 , 認 監 委 按 强 制 性 産 品 認 證 制 度 的 具 體 要 求 和 實 施 需 要 , 提 出 指 定 計 劃 , 並 以 公 告 形 式 對 外 發 布 , 及 載 於 認 監 委 的 「 强 制 性 産 品 認 證 專 欄 」 。 符 合 條 件 的 香 港 企 業 在 內 地 開 設 的 認 證 機 構 可 在 指 定 計 劃 規 定 的 時 限 內 向 認 監 委 提 出 申 請 。

 

( 問 3 ) : CCC 制 度 的 指 定 認 證 機 構 的 要 求 為 何 ?
( 答 3 ) : 指 定 認 證 機 構 的 要 求 可 參 閱 《 强 制 性 産 品 認 證 機 構 、 檢 查 機 構 和 實 驗 室 管 理 辦 法 》 , 相 關 要 求 亦 載 於 《 從 事 强 制 性 認 證 以 及 相 關 活 動 的 認 證 機 構 、 檢 查 機 構 及 實 驗 室 指 定 審 批 事 項 服 務 指 南 》 。

 

( 問 4 ) : 申 請 成 為 CCC 制 度 指 定 認 證 機 構 的 程 序 爲 何 ? 涉 及 的 費 用 和 時 間 為 何 ?
( 答 4 ) : 提 交 申 請 的 方 式 、 申 請 流 程 、 費 用 , 以 及 所 需 時 間 等 , 已 載 於 質 檢 總 局 發 布 的 《 從 事 强 制 性 認 證 以 及 相 關 活 動 的 認 證 機 構 、 檢 查 機 構 及 實 驗 室 指 定 審 批 事 項 服 務 指 南 》 。

 

( 問 5 ) : 如 欲 查 詢 詳 情 , 聯 絡 人 為 何 ?
( 答 5 ) : 如 有 任 何 查 詢 , 可 與 認 監 委 聯 絡 -

電 子 電 器 産 品
聯 絡 人 : 邱 磊
電 話 : +86-10-82262779
電 郵 : qiul@cnca.gov.cn

非 電 子 電 器 産 品
聯 絡 人 : 關 鈞 文
電 話 : +86-10-82262674
電 郵 : guanjw@cnca.gov.cn