跳至主要內容

CEPA

CEPA

自 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 ( CEPA ) 補 充 協 議 七 》 起 , 內 地 逐 步 向 香 港 的 檢 測 和 認 證 業 開 放 其 市 場 :

a. CEPA 補 充 協 議 七 及 八
b. CEPA 補 充 協 議 九
c. CEPA 補 充 協 議 十
d. 關 於 內 地 在 廣 東 與 香 港 基 本 實 現 服 務 貿 易 自 由 化 的 協 議
e. 服 務 貿 易 協 議
f. 經 濟 技 術 合 作 協 議
g. 貨 物 貿 易 協 議
h. 中 國 國 家 認 證 認 可 監 督 管 理 委 員 會 ( 認 監 委 ) CEPA 實 施 信 息 專 欄

a. CEPA 補 充 協 議 七 及 八

內 地 與 香 港 特 別 行 政 區 ( 香 港 特 區 ) 於 二 ○ 一 ○ 年 五 月 簽 署《 CEPA 補 充 協 議 七 》 , 當 中 包 括 有 關 中 國 强 制 性 產 品 認 證 制 度 ( CCC ) 的 開 放 措 施 , 以 及 協 助 香 港 檢 測 機 構 成 為 設 有 國 家 成 員 機 構 的 認 證 檢 測 國 際 多 邊 互 認 體 系 ( 如 IECEE/CB 體 系 ) 所 接 受 的 檢 測 實 驗 室 之 安 排 。 相 關 措 施 及 安 排 在 二 ○ 一 一 年 一 月 生 效。

內 地 與 香 港 特 區 於 二 ○ 一 一 年 十 二 月 簽 署《 CEPA 補 充 協 議 八 》 。 措 施 以 《 CEPA 補 充 協 議 七 》 為 基 礎 , 允 許 香 港 檢 測 機 構 , 由 二 ○ 一 二 年 四 月 起 , 對 現 行 所 有 需 CCC 認 證 的 香 港 本 地 加 工 的 產 品 , 與 內 地 指 定 機 構 開 展 合 作 , 承 擔 CCC 認 證 檢 測 任 務 。

▲ 回 頁 首

b. CEPA 補 充 協 議 九

內 地 與 香 港 特 區 於 二 ○ 一 二 年 六 月 簽 署《 CEPA 補 充 協 議 九 》 。 由 二 ○ 一 三 年 一 月 起 , 新 措 施 在 廣 東 省 試 點 將 香 港 檢 測 機 構 獲 准 承 擔 的 認 證 服 務 範 圍 放 寬 至 食 品 類 別 。

內 地 已 為 此 開 放 措 施 制 訂 實 施 指 南 , 其 中 涵 蓋 適 用 的 食 品 認 證 種 類 , 以 及 香 港 檢 測 機 構 與 內 地 認 證 機 構 開 展 合 作 的 程 序 等 。

▲ 回 頁 首

c. CEPA 補 充 協 議 十

內 地 與 香 港 特 區 於 二 ○ 一 三 年 八 月 簽 署 《 CEPA 補 充 協 議 十 》 , 當 中 包 括 放 寬 香 港 檢 測 機 構 獲 准 承 擔 的 以 認 證 為 目 的 的 檢 測 服 務 範 圍 , 以 及 在 參 與 內 地 檢 測 和 認 證 活 動 方 面 , 給 予 香 港 服 務 提 供 者 在 內 地 設 立 的 相 關 機 構 同 等 待 遇 。

內 地 已 制 訂 實 施 指 南 ( 關 於 自 然 人 流 動 的 措 施其 他 措 施 ) , 為 以 上 開 放 措 施 的 實 施 提 供 更 多 資 訊 。 認 監 委 已 於 網 上 公 布 了 認 證 機 構 及 相 關 自 願 性 認 證 服 務 範 圍 的 名 單

▲ 回 頁 首

d. 關 於 內 地 在 廣 東 與 香 港 基 本 實 現 服 務 貿 易 自 由 化 的 協 議

內 地 與 香 港 特 區 於 二 ○ 一 四 年 十 二 月 簽 署 《 關 於 內 地 在 廣 東 與 香 港 基 本 實 現 服 務 貿 易 自 由 化 的 協 議 》 ( 廣 東 協 議 ) , 當 中 包 括 允 許 香 港 檢 測 機 構 與 內 地 指 定 機 構 開 展 合 作 , 承 擔 在 港 設 計 定 型 且 在 廣 東 省 加 工 或 生 產 的 音 視 頻 設 備 類 產 品 的 中 國 強 制 性 產 品 認 證 ( CCC ) 檢 測 任 務 , 以 及 在 自 願 性 認 證 領 域 , 對 香 港 本 地 或 內 地 生 產 或 加 工 的 產 品 進 行 檢 測 。 另 外 , 就 「 商 業 存 在 」 的 服 務 模 式 方 面 , 除 了 保 留 的 不 符 或 不 適 用 的 措 施 和 一 般 的 水 平 管 理 措 施 外 , 《 廣 東 協 議 》 於 廣 東 省 在 市 場 准 入 要 求 方 面 亦 給 予 香 港 檢 測 和 認 證 業 界 與 內 地 企 業 同 等 待 遇 。

內 地 已 制 訂 實 施 指 南 , 為 以 上 開 放 措 施 的 實 施 提 供 更 多 資 訊 。

▲ 回 頁 首

 


e. 服 務 貿 易 協 議

內 地 與 香 港 特 區 於 二 ○ 一 五 年 十 一 月 簽 署 《 服 務 貿 易 協 議 》 , 當 中 除 了 新 增 了 在 中 國 ( 廣 東 ) 自 由 貿 易 試 驗 區 內 試 行 粵 港 澳 認 證 及 相 關 檢 測 業 務 互 認 制 度 , 實 行 " 一 次 認 證 、 一 次 檢 測 、 三 地 通 行 " 的 開 放 措 施 外 , 也 涵 蓋 和 歸 納 了 CEPA 各 補 充 協 議 以 及 《 廣 東 協 議 》 內 有 關 服 務 貿 易 開 放 、 涉 及 檢 測 認 證 的 承 諾 。

內 地 已 制 定 實 施 指 南 , 為 上 述 開 放 措 施 的 具 體 實 施 詳 情 提 供 更 多 資 訊 ( 常 見 問 題 ) 。

二 ○ 一 八 年 十 二 月 , 內 地 透 過 換 文 修 訂 《 服 務 貿 易 協 議 》 , 以 推 出 一 項 新 的 開 放 措 施 , 允 許 香 港 的 檢 測 機 構 與 內 地 指 定 機 構 展 開 合 作 , 承 擔 在 內 地 加 工 或 生 產 的 CCC 目 錄 內 所 有 產 品 的 CCC 檢 測 工 作 。 新 措 施 將 於 二 ○ 一 九 年 三 月 一 日 起 實 施 , 而 具 體 實 施 安 排 將 於 稍 後 時 間 公 布 。

▲ 回 頁 首

 


f. 經 濟 技 術 合 作 協 議

內 地 與 香 港 特 區 於 二 ○ 一 七 年 六 月 簽 署 《 經 濟 技 術 合 作 協 議 》 , 與 檢 測 認 證 相 關 的 新 條 文 包 括 –

第 二 十 三 ( 七 ) 條 : 積 極 考 慮 推 薦 一 家 符 合 條 件 的 位 於 香 港 的 認 證 機 構 作 為 以 中 國 國 家 認 證 機 構 ( NCB ) 加 入 國 際 電 工 委 員 會 電 工 產 品 合 格 測 試 與 認 證 組 織 ( IECEE ) ( 實 施 詳 情 ); 以 及

第 二 十 三 ( 八 ) 條 : 研 究 符 合 條 件 的 香 港 企 業 在 內 地 開 設 的 認 證 機 構 , 申 請 成 為 中 國 强 制 性 產 品 認 證 ( CCC )制 度 的 指 定 認 證 機 構 ( 常 見 問 題 ) 。

▲ 回 頁 首

 


g. 貨 物 貿 易 協 議

內 地 與 香 港 於 二 ○ 一 八 年 十 二 月 簽 署 《 貨 物 貿 易 協 議 》 , 當 中 涵 蓋 若 干 有 關 雙 方 的 檢 測 認 證 結 果 互 認 的 條 文 。

▲ 回 頁 首

 


h. 認 監 委 CEPA 實 施 信 息 專 欄

認 監 委 已 在 其 網 站 設 立 CEPA 實 施 信 息 專 欄 , 其 中 載 有 與 內 地 認 證 機 構 簽 署 合 作 協 定 的 香 港 檢 測 機 構 名 錄 。

▲ 回 頁 首