跳至主要內容

香 港 檢 測 和 認 證 局
活 動 > 快 樂 學 習

快 樂 學 習

title line

檢 測 和 認 證 是 非 常 有 效 的 品 質 控 制 方 法 , 我 們 日 常 生 活 大 部 分 都 依 賴 檢 測 和 認 證 服 務 提 供 支 援 , 例 如 確 保 食 物 安 全 和 產 品 具 備 能 源 效 益 等 。 青 年 一 族 了 解 檢 測 和 認 證 的 一 般 運 作 , 至 為 重 要 。

本 局 已 製 作 有 趣 的 遊 戲 和 閒 暇 活 動 , 協 助 青 少 年 吸 收 有 關 檢 測 和 認 證 的 知 識 。 以 下 活 動 尤 其 適 合 青 少 年 , 特 別 是 中 學 生 , 及 有 好 奇 心 的 成 年 人 。

a. 《 衝 出 迷 宮 》 ( 五 光 十 色 漫 畫 書 )
b. 誰 是 能 源 效 益 專 家 ? ( 型 格 電 腦 遊 戲 )

 

a. 《 衝 出 迷 宮 : 生 活 中 的 檢 測 認 證 》

《 衝 出 迷 宮 : 生 活 中 的 檢 測 認 證 》 是 一 本 中 文 漫 畫 書 , 講 述 Samantha 和 阿 祖 兩 位 少 年 勇 者 如 何 安 全 闖 出 迷 宮 的 成 長 歷 險 故 事 。 迷 宮 提 出 檢 測 和 認 證 範 疇 的 問 題 , 不 易 回 答 , 安 全 過 關 並 不 是 想 像 中 的 輕 易 . . .

衝 出 迷 宮   :   生 活 中 的 檢 測 認 證
( 如 欲 瀏 覽 中 文 繁 體 純 文 字 版 本 , 請 按 這 裡 。)

如 果 你 也 想 來 走 一 躺 , 並 考 驗 你 衝 出 迷 宮 的 能 力 , 請 點 選 一 下 漫 畫 書 封 面 。

 

▲ 回 頁 首

 

b. 誰 是 能 源 效 益 專 家 ? 測 試 你 知 多 少

整 體 而 言 , 能 源 效 益 指 消 耗 更 少 能 源 以 取 得 相 同 的 成 效 , 或 使 用 等 量 能 源 卻 取 得 更 多 或 更 好 的 成 效 。 透 過 這 個 電 腦 遊 戲 , 你 可 以 了 解 怎 樣 測 試 電 氣 產 品 是 否 聰 明 地 節 能 。

以 下 的 提 示 可 預 備 你 輕 鬆 開 始 。

提 示 : 以 能 源 推 動 的 產 品 不 是 每 款 都 具 備 相 同 的 能 源 效 益 , 有 些 產 品 運 用 能 源 會 比 其 他 產 品 更 有 效 。 透 過 適 當 的 測 試 就 可 以 知 道 產 品 的 能 源 效 益 。

提 示 : 能 源 效 益 測 試 和 產 品 的 功 能 有 著 密 切 關 係 。 電 子 及 電 氣 產 品 有 各 式 各 樣 的 功 能 。 有 些 功 能 是 將 電 力 轉 化 成 光 線 , 例 如 電 燈 泡 ; 有 些 功 能 卻 是 降 低 空 氣 溫 度 。 例 如 冷 氣 機 。 因 此 電 燈 泡 的 能 源 效 益 測 試 是 它 的 發 光 效 率 。 而 冷 氣 機 就 可 測 試 其 製 冷 量 。 產 品 能 源 效 益 是 按 產 品 運 用 能 源 的 方 式 而 測 試 的 。 部 分 普 通 電 器 的 能 源 效 益 測 試 已 載 列 在 附 表 上 。

提 示 : 該 附 表 有 大 量 資 料 。 熟 讀 內 容 後 就 點 按 一 下 圖 片 開 始 遊 戲 , 做 個 能 源 效 益 專 家 !

誰 是 能 源 效 益 專 家 ?

[ 遊 戲 需 要 已 設 置 Adobe Flash Player 的 瀏 覽 器 。 可 點 按 這 裡 下 載 。 ]

 

▲ 回 頁 首