跳至主要內容

香 港 檢 測 和 認 證 局
CEPA > 有 關 條 文

有 關 條 文

title line

《 貨 物 貿 易 協 議 》 中 涉 及 檢 測 認 證 的 條 款

  • 第 五 十 八 條   合 格 評 定 程 序

    一 、 雙 方 須 致 力 於 促 進 接 受 在 另 一 方 開 展 的 合 格 評 定 程 序 的 結 果 , 以 提 高 合 格 評 定 的 效 率 , 保 證 合 格 評 定 的 成 本 效 益 。

    二 、 在 電 子 電 器 產 品 領 域 , 探 討 並 推 動 內 地 與 香 港 對 於 原 產 的 電 子 電 器 產 品 認 證 結 果 互 認 , 促 進 貿 易 便 利 化 。

    三 、 雙 方 同 意 鼓 勵 合 格 評 定 機 構 開 展 更 密 切 的 合 作 , 以 推 動 雙 方 合 格 評 定 結 果 的 接 受 。

  • 第 五 十 九 條   技 術 合 作

    三 、 雙 方 應 加 強 以 下 領 域 的 技 術 合 作 , 以 增 加 對 各 自 體 系 的 相 互 了 解 , 加 強 能 力 建 設 , 便 利 雙 方 之 間 貿 易 :

    • ( 二 ) 鼓 勵 雙 方 合 格 評 定 機 構 的 合 作

  • 第 六 十 八 條   粵 港 澳 大 灣 區 貿 易 便 利 化 措 施

    雙 方 同 意 , 以 互 利 共 贏 、 促 進 協 調 發 展 為 原 則 , 珠 三 角 九 市 ( 備 註 ) 與 香 港 採 取 以 下 措 施 :

    • ( 五 ) 推 動 雙 方 對 除 動 植 物 和 動 植 物 產 品 、 食 品 及 藥 品 以 外 的 低 風 險 貨 物 的 檢 驗 檢 疫 結 果 互 認 。

    • ( 六 ) 探 索 擴 大 第 三 方 檢 驗 檢 測 、 認 證 結 果 採 信 商 品 和 機 構 範 圍 , 並 給 予 快 速 通 關 待 遇 。

備 註 : 珠 三 角 九 市 為 廣 東 省 廣 州 市 、 深 圳 市 、 珠 海 市 、 佛 山 市 、 惠 州 市 、 東 莞 市 、 中 山 市 、 江 門 市 、 肇 慶 市 。



《 服 務 貿 易 協 議 》 中 涉 及 檢 測 認 證 的 條 款

  • 附 件 1 表 1 : 對 商 業 存 在 保 留 的 限 制 性 措 施 ( 負 面 清 單 )

    部 門 : 1. 商 務 服 務
    分 部 門 :   F. 其 他 商 務 服 務
     e. 技 術 測 試 和 分 析 服 務 ( CPC8676 )
    所 涉 及 的 義 務 : 國 民 待 遇
    保 留 的 限 制 性 措 施 : 商 業 存 在

    不 得 為 內 地 籍 船 舶 提 供 船 舶 檢 驗 服 務 。


    部 門 : 11. 運 輸 服 務
    分 部 門 :   H. 所 有 運 輸 方 式 的 輔 助 服 務
     d. 其 他 ( CPC749 )
    所 涉 及 的 義 務 : 國 民 待 遇
    保 留 的 限 制 性 措 施 : 商 業 存 在

    提 供 外 輪 理 貨 服 務 限 於 合 資 、 合 作 。

    爲 明 晰 起 見 , 香 港 服 務 提 供 者 在 香 港 獨 立 註 冊 從 事 檢 驗 鑒 定 業 務 3 年 以 上 , 可 作 爲 其 在 內 地 申 請 設 立 進 出 口 商 品 檢 驗 鑒 定 機 構 的 條 件 。
  • 附 件 1 表 2 : 跨 境 服 務 開 放 措 施 ( 正 面 清 單 )

    部 門 或 分 部 門 1. 商 務 服 務
     F. 其 他 商 務 服 務
       e . 技 術 測 試 和 分 析 服 務 ( CPC8676 ) 及 ( CPC749 ) 涵 蓋 的 貨 物 檢 驗 服 務
    具 體 承 諾    1 . 在 內 地 強 制 性 產 品 認 證 ( CCC ) 領 域 , 允 許 經 香 港 特 區 政 府 認 可 機 構 ( 香 港 認 可 處 ) 認 可 的 具 備 內 地 強 制 性 產 品 認 證 制 度 相 關 產 品 檢 測 能 力 的 香 港 檢 測 機 構 , 與 內 地 指 定 機 構 開 展 合 作 , 承 擔 現 行 所 有 需 CCC 認 證 的 香 港 本 地 加 工 的 ( 即 產 品 加 工 場 所 在 香 港 境 內 ) 產 品 的 CCC 檢 測 任 務 。 具 體 合 作 安 排 按 照 《 中 華 人 民 共 和 國 認 證 認 可 條 例 》 有 關 規 定 執 行 。
       2 . 在 強 制 性 產 品 認 證 ( CCC ) 領 域 , 允 許 經 香 港 特 區 政 府 認 可 機 構 ( 香 港 認 可 處 ) 認 可 的 具 備 內 地 強 制 性 產 品 認 證 制 度 相 關 產 品 檢 測 能 力 的 香 港 檢 測 機 構 , 與 內 地 指 定 機 構 開 展 合 作 , 承 擔 在 港 設 計 定 型 且內 地 廣 東 省 加 工 或 生 產 的 音 視 頻 設 備 類 CCC 目 錄 內 所 有 產 品 的 CCC 檢 測 任 務 。 [ 註 : 由 2019 年 3 月 1 日 起 實 施 。 ] ( * )
       3 . 在 自 願 性 認 證 領 域 , 允 許 經 香 港 特 區 政 府 認 可 機 構 ( 香 港 認 可 處 ) 認 可 的 具 備 相 關 產 品 檢 測 能 力 的 香 港 檢 測 機 構 與 內 地 認 證 機 構 合 作 , 對 香 港 本 地 或 內 地 生 產 或 加 工 的 產 品 進 行 檢 測 。
       4 . 在 中 國 ( 廣 東 ) 自 由 貿 易 試 驗 區 內 試 行 粵 港 澳 認 證 及 相 關 檢 測 業 務 互 認 制 度 , 實 行 " 一 次 認 證 、 一 次 檢 測 、 三 地 通 行 " 。
       5 . 在 互 信 互 利 的 基 礎 上 , 允 許 在 香 港 的 認 證 檢 測 機 構 與 內 地 認 證 檢 測 機 構 開 展 檢 測 數 據 ( 結 果 ) 的 接 受 合 作 。 具 體 合 作 安 排 另 行 商 定 。
       6 . 允 許 香 港 服 務 提 供 者 僱 用 的 合 同 服 務 提 供 者 以 自 然 人 流 動 的 方 式 在 內 地 提 供 本 部 門 或 分 部 門 分 類 項 下 的 服 務 。

( * ) 換 文 的 內 容 以 追 蹤 修 訂 模 式 顯 示 。



《 經 濟 技 術 合 作 協 議 》 中 涉 及 檢 測 認 證 的 條 款

第 二 十 三 ( 四 ) 條 - 雙 方 主 管 部 門 利 用 現 有 合 作 渠 道 , 加 强 認 證 認 可 領 域 制 度 創 新 方 面 的 合 作 , 支 持 認 證 認 可、 檢 驗 檢 測 機 構 間 開 展 技 術 交 流 與 合 作 。

第 二 十 三 ( 六 ) 條 - 積 極 推 動 香 港 檢 測 實 驗 室 與 已 加 入 設 有 國 家 成 員 機 構 的 認 證 檢 測 國 際 多 邊 互 認 體 系 ( 如 IECEE CB 體 系 ) 的 內 地 認 證 機 構 開 展 合 作 , 成 爲 該 互 認 體 系 所 接 受 的 檢 測 實 驗 室 。

第 二 十 三 ( 七 ) 條 - 積 極 考 慮 推 薦 一 家 符 合 條 件 的 位 於 香 港 的 認 證 機 構 作 爲 中 國 國 家 認 證 機 構 ( NCB ) 加 入 國 際 電 工 委 員 會 電 工 産 品 合 格 測 試 與 認 證 組 織 ( IECEE )。

第 二 十 三 ( 八 ) 條 - 研 究 符 合 條 件 的 香 港 企 業 在 內 地 開 設 的 認 證 機 構 , 申 請 成 爲 中 國 强 制 性 産 品 認 證 ( CCC )制 度 的 指 定 認 證 機 構 。



《 關 於 內 地 在 廣 東 與 香 港 基 本 實 現 服 務 貿 易 自 由 化 的 協 議 》 中 涉 及 檢 測 認 證 的 條 款

  • 附 件 1 表 1 : 對 商 業 存 在 保 留 的 限 制 性 措 施 ( 負 面 清 單 )

    部 門 : 1. 商 務 服 務
    分 部 門 :   F. 其 他 商 務 服 務
     e. 技 術 測 試 和 分 析 服 務 ( CPC8676 )
    所 涉 及 的 義 務 : 國 民 待 遇
    保 留 的 限 制 性 措 施 : 商 業 存 在

    設 立 的 獨 資 公 司 僅 可 爲 在 香 港 註 冊 的 船 舶 提 供 船 舶 檢 驗 服 務 。


    部 門 : 11. 運 輸 服 務
    分 部 門 :   H. 所 有 運 輸 方 式 的 輔 助 服 務
     d. 其 他 ( CPC749 )
    所 涉 及 的 義 務 : 國 民 待 遇
    保 留 的 限 制 性 措 施 : 商 業 存 在

    提 供 外 輪 理 貨 服 務 限 於 合 資 、 合 作 。

    爲 明 晰 起 見 , 香 港 服 務 提 供 者 在 香 港 獨 立 註 冊 從 事 檢 驗 鑒 定 業 務 3 年 以 上 , 可 作 爲 其 在 內 地 申 請 設 立 進 出 口 商 品 檢 驗 鑒 定 機 構 的 條 件 。
  • 附 件 1 表 2 : 跨 境 服 務 新 增 開 放 措 施 ( 正 面 清 單 )

    部 門 或 分 部 門 1. 商 務 服 務
     F. 其 他 商 務 服 務
      e. 技 術 測 試 和 分 析 服 務 ( CPC8676 )
    具 體 承 諾    1. 在 自 願 性 認 證 領 域 , 允 許 經 香 港 特 區 政 府 認 可 機 構 ( 香 港 認 可 處 ) 認 可 的 具 備 相 關 産 品 檢 測 能 力 的 香 港 檢 測 機 構 與 內 地 認 證 機 構 合 作 , 對 香 港 本 地 或 內 地 生 産 或 加 工 的 産 品 進 行 檢 測 。
       2. 在 强 制 性 産 品 認 證 ( CCC ) 領 域 , 允 許 經 香 港 特 區 政 府 認 可 機 構 ( 香 港 認 可 處 ) 認 可 的 具 備 中 國 强 制 性 産 品 認 證 制 度 相 關 産 品 檢 測 能 力 的 香 港 檢 測 機 構 , 與 內 地 指 定 機 構 開 展 合 作 , 承 擔 在 港 設 計 定 型 且 在 廣 東 省 加 工 或 生 産 的 音 視 頻 設 備 類 産 品 的 CCC 檢 測 任 務 。

CEPA 補 充 協 議 十 中 涉 及 檢 測 認 證 的 條 款

  • 服 務 貿 易 開 放
    1. 在 廣 東 省 內 試 點 將 香 港 檢 測 機 構 獲 准 承 擔 的 以 認 證 為 目 的 的 檢 測 服 務 範 圍 由 食 品 類 別 放 寬 至 其 他 自 願 性 產 品 認 證 領 域 。
    2. 在 參 與 認 證 檢 測 活 動 中 比 照 內 地 認 證 機 構 、 檢 查 機 構 和 實 驗 室 給 予 香 港 服 務 提 供 者 在 內 地 設 立的 合 資 與 獨 資 認 證 機 構 、 檢 查 機 構 和 實 驗 室 同 等 待 遇 。
    3. 在 互 信 互 利 的 基 礎 上 , 允 許 在 香 港 的 認 證 檢 測 機 構 與 內 地 認 證 檢 測 機 構 開 展 檢 測 數 據 ( 結 果 ) 的 接 受 合 作 。 具 體 合 作 安 排 另 行 商 定 。
    4. 允 許 香 港 服 務 提 供 者 僱 用 的 合 同 服 務 提 供 者 以 自 然 人 流 動 的 方 式 在 內 地 提 供 本 部 門 或 分 部 門 分 類 項 下 的 服 務 。
  • 貿 易 投 資 便 利 化
    1. 推 動 粵 港 第 三 方 檢 測 和 認 證 服 務 的 檢 測 認 證 結 果 互 認 。
    2. 按 照 具 體 認 證 的 要 求 , 推 動 粵 港 自 願 認 證 的 認 證 檢 測 結 果 互 認 。
    3. 對 於 推 動 強 制 性 產 品 認 證 ( CCC 認 證 ) 檢 測 認 證 結 果 互 認 問 題 , 遵 照 《 中 華 人 民 共 和 國 認 證 認 可 條 例 》 、《 安 排 》 等 國 家 相 關 法 律 法 規 、 條 約 的 相 關 規 定 執 行 。

CEPA 補 充 協 議 九 中 涉 及 檢 測 認 證 的 條 款

  • 服 務 貿 易 開 放
    在 廣 東 省 試 點 將 香 港 檢 測 機 構 獲 准 承 擔 的 認 證 服 務 範 圍 放 寬 至 食 品 類 別 。

CEPA 補 充 協 議 八 中 涉 及 檢 測 認 證 的 條 款

  • 服 務 貿 易 開 放
    在 中 國 強 制 性 產 品 認 證 制 度 ( CCC ) 領 域 , 允 許 經 香 港 特 區 政 府 認 可 機 構 ( 香 港 認 可 處 ) 認 可 的 具 備 CCC 制 度 相 關 產 品 檢 測 能 力 的 香 港 檢 測 機 構 承 擔 CCC 認 證 檢 測 任 務 的 範 圍 在 《 < 安 排 > 補 充 協 議 七 》 的 基 礎 上 擴 大 至 現 行 所 有 需 CCC 認 證 的 香 港 本 地 加 工 的 產 品 。

CEPA 補 充 協 議 七 中 涉 及 檢 測 認 證 的 條 款

  • 服 務 貿 易 開 放
    在 中 國 強 制 性 產 品 認 證 制 度 ( CCC ) 領 域 , 允 許 經 香 港 特 區 政 府 認 可 機 構 ( 香 港 認 可 處 (HKAS) ) 認 可 的 具 備 中 國 強 制 性 產 品 認 證 制 度 相 關 產 品 檢 測 能 力 的 香 港 檢 測 機 構 , 以 香 港 本 地 加 工 的 ( 即 產 品 加 工 場 所 在 香 港 境 內 ) CCC 目 錄 內 的 部 分 產 品 為 試 點 , 與 內 地 指 定 機 構 開 展 合 作 , 承 擔 CCC 認 證 檢 測 任 務 。 具 體 合 作 安 排 按 照 《 中 華 人 民 共 和 國 認 証 認 可 條 例 》 有 關 規 定 執 行 。
  • 貿 易 投 資 便 利 化
    積 極 推 動 香 港 檢 測 實 驗 室 與 已 加 入 設 有 國 家 成 員 機 構 的 認 證 檢 測 國 際 多 邊 互 認 體 系 ( 如 IECEE/CB 體 系 ) 的 內 地 認 證 機 構 開 展 合 作 , 成 為 該 互 認 體 系 所 接 受 的 檢 測 實 驗 室 。