跳至主要內容

《服務貿易協議》

中國內地與香港特區於二○一五年十一月簽署《服務貿易協議》,當中除新增了在中國(廣東)自由貿易試驗區內試行粵港澳認證及相關檢測業務互認制度,實行「一次認證、一次檢測、三地通行」的開放措施外,也涵蓋和歸納了CEPA各補充協議以及《廣東協議》內有關服務貿易開放、涉及檢測認證的承諾。內地已制定實施指南,為相關開放措施的具體實施詳情提供更多資訊。

二○一八年十二月,內地透過換文修訂《服務貿易協議》,以進一步擴大中國強制性產品認證("CCC")市場的對港開放範圍。新措施允許香港的檢測機構與內地指定認證機構展開合作,承擔在內地加工或生產的CCC目錄內所有產品的CCC檢測工作,並定於二○一九年三月一日起實施。相關實施指南現已公布。

最新發展

中國內地與香港特區於二○一九年十一月二十一日簽署關於修訂《服務貿易協議》的協議(“《修訂協議》”)。《修訂協議》訂下了以下的進一步開放措施:–

  • 符合條件的香港檢測機構可與內地指定機構開展合作進行CCC產品檢測,範圍從現時在內地加工或生產、或在香港加工的CCC產品,擴展至在任何地區(包括中國以外)加工或生產的CCC產品
  • 符合條件的香港認證機構可與內地指定機構開展合作進行CCC工廠檢查,範圍從現時在中國(廣東)自由貿易試驗區內的CCC產品生產廠,擴展至內地全境內的CCC產品生產廠。符合條件的香港認證機構也可承擔新增任務,即內地全境內獲證後於工廠選取測試樣本。

相關修訂定於二○二○年六月一日起開始實施。國家認證認可監督管理委員會(“認監委”)稍後將公布實施指南。

返回上頁