跳至主要內容

香 港 检 测 和 认 证 局
为 业 界 提 供 的 支 援

为 业 界 提 供 的 支 援

title line

政 府 和 公 营 机 构 一 直 为 检 测 和 认 证 业 界 提 供 以 下 服 务 :

a. 为 在 工 业 大 厦 营 运 的 测 试 实 验 所 推 出 「 免 缴 豁 免 书 费 用 」 安 排
b. 认 可 服 务
c. 标 准 资 料
d. 测 量 可 溯 源 性
e. 资 助 计 划
f. 可 共 用 设 施
g. 人 力 发 展
h. 工 作 地 方 及 土 地
i. 其 他
  - 中 小 企 业 支 援 与 谘 询 中 心
- 香 港 出 口 信 用 保 险 局


a. 为 在 工 业 大 厦 营 运 的 测 试 实 验 所 推 出 「 免 缴 豁 免 书 费 用 」 安 排

请 按 这 处 浏 览 详 情 。

▲ 回 页 首

 

b. 认 可 服 务

  1. 认 可 是 由 第 三 方 发 出 证 明 , 承 认 一 间 合 格 评 定 机 构 胜 任 特 定 的 合 格 评 定 工 作 。 在 香 港 , 申 请 认 可 资 格 是 公 开 及 自 愿 的 , 目 前 由 创 新 科 技 署 辖 下 的 香 港 认 可 处 提 供 有 关 服 务 。

    如 欲 取 得 更 多 有 关 香 港 认 可 处 及 其 认 可 实 验 所 、 认 证 机 构 及 检 验 机 构 资 料 , 请 浏 览 : www.hkas.gov.hk
▲ 回 页 首

 

c. 标 准 资 料

  1. 产 品 标 准 资 料 组 的 产 品 标 准 图 书 馆 向 公 众 开 放 的 国 际 标 准 文 件 和 刊 物 非 常 齐 备 。 你 可 透 过 产 品 标 准 资 料 组 , 购 买 主 要 标 准 化 组 织 出 版 的 标 准 、 指 引 、 刊 物 或 手 册 。 产 品 标 准 资 料 组 亦 就 标 准 相 关 事 宜 免 费 提 供 技 术 查 询 服 务 。

    产 品 标 准 资 料 组 代 表 本 港 担 任 国 际 标 准 化 组 织 的 通 讯 会 员 , 负 责 向 组 织 的 各 个 技 术 委 员 会 提 名 有 意 加 入 的 人 士 , 令 香 港 的 专 业 人 士 能 够 参 与 其 标 准 化 工 作 , 从 而 紧 贴 最 新 的 发 展 情 况 。

    如 欲 得 知 更 多 有 关 产 品 标 准 资 料 组 所 提 供 的 服 务 , 请 浏 览 : www.psib.gov.hk
▲ 回 页 首

 

d. 测 量 可 溯 源 性

  1. 可 溯 源 性 指 测 量 的 结 果 可 以 与 国 家 或 国 际 的 测 量 标 准 相 关 联 。 此 外 , 测 量 仪 器 必 须 以 测 量 标 准 校 正 , 而 这 个 标 准 本 身 亦 是 可 溯 源 的 。 可 溯 源 性 的 概 念 十 分 重 要 , 因 为 它 能 让 大 家 根 据 标 准 程 序 , 比 较 在 世 界 各 地 进 行 的 测 量 的 准 确 性 。 计 量 是 测 量 的 科 技 , 包 括 两 个 主 要 范 畴 , 即 物 理 计 量 和 化 学 计 量 。
  2. 标 准 及 校 正 实 验 所 负 责 为 香 港 保 存 可 溯 源 至 国 际 单 位 制 的 物 理 测 量 参 考 标 准 , 推 动 国 际 接 纳 这 些 标 准 , 并 为 本 地 企 业 提 供 可 溯 源 的 校 正 服 务 及 能 力 验 证 服 务。

    如 欲 得 知 更 多 有 关 标 准 及 校 正 实 验 所 所 提 供 的 服 务 , 请 浏 览 :
    www.itc.gov.hk/gb/quality/scl/index.htm
  1. 政 府 化 验 所 提 供 能 力 验 证 计 划 、 制 定 标 准 方 法 及 生 产 标 准 物 质 , 为 社 会 提 供 化 学 计 量 的 支 援 。

    如 欲 得 知 更 多 有 关 政 府 化 验 所 所 提 供 的 服 务 , 请 浏 览 :
    www.govtlab.gov.hk
▲ 回 页 首

 

e. 资 助 计 划

  1. 创 新 及 科 技 基 金

    政 府 设 立 创 新 及 科 技 基 金 , 旨 在 资 助 对 制 造 业 和 服 务 业 提 升 创 新 科 技 水 平 有 帮 助 的 项 目 。 基 金 由 创 新 科 技 署 管 理 , 各 界 均 可 申 请 。 除 了 资 助 研 发 活 动 外 , 基 金 亦 资 助 推 动 创 新 科 技 的 非 研 发 项 目 , 例 如 会 议 及 调 查 等 。

    创 新 及 科 技 基 金 已 设 立 不 同 的 资 助 计 划 , 包 括 企 业 支 援 计 划 、 创 新 及 科 技 支 援 计 划 、 大 学 与 产 业 合 作 计 划 以 及 一 般 支 援 计 划 。

    1. 企 业 支 援 计 划 是 创 新 及 科 技 基 金 下 主 要 的 资 助 计 划 , 旨 在 鼓 励 及 以 资 助 形 式 支 援 私 营 机 构 进 行 研 发 , 资 助 额 则 以 等 额 出 资 方 式 批 出 。 受 资 助 机 构 将 会 拥 有 项 目 产 生 的 所 有 知 识 产 权 。 请 到 该 计 划 的 网 页 浏 览 详 情。

    2. 创 新 及 科 技 支 援 计 划 主 要 支 援 由 大 学 、 研 发 中 心 、 产 业 支 援 组 织 、 专 业 团 体 及 商 会 所 进 行 的 中 下 游 研 发 项 目 。 计 划 采 用 三 层 拨 款 架 构 。 第 一 层 资 助 研 发 中 心 在 选 定 的 重 点 范 畴 内 的 研 发 项 目 。 第 二 层 资 助 以 产 业 为 本 及 具 商 品 化 潜 力 的 应 用 研 发 项 目 。 第 三 层 则 支 援 具 探 索 性 及 前 瞻 性 的 研 发 项 目 。 请 到 该 计 划 的 网 页 浏 览 详 情 。

    3. 大 学 与 产 业 合 作 计 划 旨 在 鼓 励 私 营 公 司 充 分 善 用 各 大 学 的 知 识 及 资 源 , 以 便 推 行 更 多 研 究 发 展 工 作 。 计 划 的 重 点 在 于 加 强 本 地 大 学 与 私 营 公 司 的 合 作 关 系 。 请 到 该 计 划 的 网 页 浏 览 详 情。

    4. 一 般 支 援 计 划 专 为 非 研 发 项 目 而 设 , 旨 在 支 援 有 助 提 升 本 港 产 业 和 推 动 其 发 展 的 项 目 , 以 及 有 助 培 养 创 新 科 技 风 气 的 项 目 。 会 议 、 展 览 、 研 究 和 调 查 等 都 是 可 资 助 项 目 。 该 计 划 的 网 页 已 上 载 有 关 详 情 。

    检 测 和 认 证 机 构 可 透 过 申 请 创 新 及 科 技 基 金 以 提 升 技 术 能 力 。

  1. 创 新 科 技 署 在 2010 年 推 出 投 资 研 发 现 金 回 赠 计 划 , 进 一 步 提 供 财 务 诱 因 , 鼓 励 企 业 参 与 研 发 工 作 。 在 这 个 计 划 下 , 参 与 创 新 及 科 技 基 金 项 目 或 与 本 港 科 研 机 构 进 行 应 用 科 研 项 目 的 企 业 , 可 享 有 其 投 资 额 40% 的 现 金 回 赠 。 请 到 该 计 划 的 网 页 浏 览 有 关 详 情 。

中 小 企 业 资 助 计 划

  • 工 业 贸 易 署 现 正 推 行 以 下 三 项 中 小 企 业 资 助 计 划 , 协 助 中 小 企 业 取 得 贷 款 、 拓 展 海 外 市 场 及 提 升 整 体 竞 争 力 :

    中 小 企 业 信 贷 保 证 计 划
    这 项 计 划 旨 在 协 助 中 小 企 业 向 参 与 计 划 的 贷 款 机 构 ( 参 与 贷 款 机 构 ) 取 得 贷 款 。 根 据 这 项 计 划 , 政 府 为 参 与 贷 款 机 构 批 出 的 贷 款 提 供 最 多 50% 的 信 贷 保 证 。 每 家 中 小 企 业 可 获 的 信 贷 保 证 上 限 为 600 万 元 , 保 证 期 最 长 可 达 五 年 。 .

    中 小 企 业 市 场 推 广 基 金
    这 项 计 划 旨 在 鼓 励 中 小 企 业 参 与 出 口 推 广 活 动 , 例 如 参 加 展 览 会 、 商 品 展 销 会 、 商 业 考 察 团 , 以 及 在 以 出 口 市 场 为 目 标 对 象 的 贸 易 刊 物 及 合 资 格 贸 易 网 站 刊 登 广 告 , 藉 此 协 助 他 们 扩 展 业 务 。 每 宗 申 请 可 获 的 最 高 资 助 额 为 核 准 开 支 总 额 的 50% , 上 限 为 5 万 元 。 每 家 中 小 企 业 的 累 积 资 助 上 限 为 15 万 元 。

    中 小 企 业 发 展 支 援 基 金
    这 项 计 划 旨 在 资 助 非 分 配 利 润 的 支 援 组 织 , 例 如 工 商 组 织 、 专 业 团 体 及 研 究 机 构 , 推 行 有 助 提 升 中 小 企 业 竞 争 力 的 项 目 。 每 个 项 目 可 获 的 最 高 资 助 额 为 项 目 开 支 的 90 % , 上 限 为 500 万 元 。 核 准 项 目 可 包 括 研 讨 会 、 工 作 坊 、 会 议 、 展 览 、 最 佳 经 营 守 则 、 数 据 库 、 工 业 支 援 设 施 和 科 技 示 范 等 。 根 据 这 项 计 划 , 有 助 香 港 检 测 和 认 证 业 发 展 的 项 目 亦 可 获 得 资 助 。

    有 关 中 小 企 业 资 助 计 划 的 详 情 , 请 浏 览 网 页 :
    www.smefund.tid.gov.hk
▲ 回 页 首

 

f. 可 共 用 设 施

  • 香 港 生 产 力 促 进 局 ( 生 产 力 局 ) 及 香 港 科 技 园 ( 科 技 园 ) 携 手 推 出 「 Lab Test One 」 服 务 , 让 私 营 测 试 实 验 所 以 付 费 方 式 使 用 生 产 力 局 及 科 学 园 的 实 验 室 设 施 和 设 备 。 例 如 生 产 力 局 的 电 磁 兼 容 性 测 试 特 别 室 及 科 技 园 用 于 测 试 发 光 二 极 管 照 明 的 设 备 。 「 Lab Test One 」 亦 与 更 多 本 地 的 研 究 和 开 发 中 心 、 大 学 等 扩 大 合 作 伙 伴 关 系 。 测 试 实 验 所 如 能 利 用 这 些 共 用 设 施 , 就 不 需 投 放 大 量 资 金 设 置 仪 器 以 便 提 供 业 务 不 多 的 测 试 服 务 。 有 关 可 用 设 施 的 详 情 , 请 点 按 「 Lab Test One 」 的 数 码 平 台
▲ 回 页 首

 

g. 人 力 发 展

请 按 这 处 浏 览 详 情 。

 

 

h. 工 作 地 方 及 土 地

请 按 这 处 浏 览 详 情 。

 

▲ 回 页 首

 

i. 其 他

由 工 业 贸 易 署 营 办 的 中 小 企 业 支 援 与 咨 询 中 心

  • 中 小 企 业 支 援 与 咨 询 中 心 专 为 中 小 企 业 ( 包 括 创 业 人 士 ) 免 费 提 供 实 用 的 营 商 资 讯 和 咨 询 服 务 。 有 关 该 中 心 地 址 、 提 供 的 资 讯 及 服 务 详 情 , 请 浏 览 网 页 : www.success.tid.gov.hk
▲ 回 页 首

 

香 港 出 口 信 用 保 险 局

  • 香 港 出 口 信 用 保 险 局 透 过 提 供 出 口 信 用 保 险 服 务 , 保 障 出 口 商 因 商 业 或 政 治 事 故 , 未 能 收 回 款 项 的 风 险 , 从 而 鼓 励 及 支 持 香 港 出 口 贸 易 。 香 港 出 口 信 用 保 险 局 由 香 港 特 别 行 政 区 政 府 全 资 拥 有 , 获 特 区 政 府 保 证 承 担 全 部 债 项 。 现 时 的 法 定 最 高 负 责 额 为 400 亿 港 元 。

    香 港 出 口 信 用 保 险 局 为 香 港 服 务 出 口 商 提 供 一 系 列 出 口 信 用 保 险 服 务 , 为 了 配 合 测 试 及 检 定 服 务 业 的 个 别 需 要 , 香 港 出 口 信 用 保 险 局 为 业 界 度 身 订 造 了 「 测 试 及 检 定 服 务 保 单 」 , 保 障 业 界 向 海 外 客 户 提 供 服 务 时 所 面 对 的 放 帐 风 险 , 放 帐 期 不 超 过 提 供 服 务 后 的 一 百 八 十 天 均 可 受 保 。

    「 测 试 及 检 定 服 务 保 单 」 承 保 商 业 风 险 ( 无 力 偿 还 欠 款 及 客 户 拖 欠 服 务 费 用 ) 以 及 国 家 风 险 ( 外 汇 禁 制 或 阻 延 、 延 迟 偿 还 外 债 、 战 争 、 革 命 、 暴 动 或 天 灾 ) , 赔 偿 率 高 达 百 分 之 九 十 。

    「 测 试 及 检 定 服 务 保 单 」 的 其 他 优 点 包 括 信 贷 管 理 、 应 收 帐 管 理 及 促 进 贸 易 融 资 。 香 港 出 口 信 用 保 险 局 的 保 险 保 障 协 助 业 界 实 践 信 贷 管 理 , 提 升 业 界 拓 展 新 市 场 及 客 户 的 竞 争 力 , 并 有 助 向 海 外 推 广 香 港 的 测 试 及 检 定 服 务 业 。


    如 欲 了 解 详 情 , 请 浏 览 www.hkecic.com 或 电 邮 至 info@hkecic.com


▲ 回 页 首