跳至主要内容

香 港 检 测 和 认 证 局
活 动 > 快 乐 学 习

快 乐 学 习

title line

检 测 和 认 证 是 非 常 有 效 的 品 质 控 制 方 法 , 我 们 日 常 生 活 大 部 分 都 依 赖 检 测 和 认 证 服 务 提 供 支 援 , 例 如 确 保 食 物 安 全 和 产 品 具 备 能 源 效 益 等 。 青 年 一 族 了 解 检 测 和 认 证 的 一 般 运 作 , 至 为 重 要 。

本 局 已 制 作 有 趣 的 游 戏 和 闲 暇 活 动 , 协 助 青 少 年 吸 收 有 关 检 测 和 认 证 的 知 识 。 以 下 活 动 尤 其 适 合 青 少 年 , 特 别 是 中 学 生 , 及 有 好 奇 心 的 成 年 人 。

a. 《 冲 出 迷 宫 》 ( 五 光 十 色 漫 画 书 )
b. 谁 是 能 源 效 益 专 家 ? ( 型 格 电 脑 游 戏 )

 

a. 《 冲 出 迷 宫 : 生 活 中 的 检 测 认 证 》

《 冲 出 迷 宫 : 生 活 中 的 检 测 认 证 》 是 一 本 中 文 漫 画 书 , 讲 述 Samantha 和 阿 祖 两 位 少 年 勇 者 如 何 安 全 闯 出 迷 宫 的 成 长 历 险 故 事 。 迷 宫 提 出 检 测 和 认 证 范 畴 的 问 题 , 不 易 回 答 , 安 全 过 关 并 不 是 想 像 中 的 轻 易 . . .

冲 出 迷 宫   :   生 活 中 的 检 测 认 证
( 如 欲 浏 览 中 文 繁 体 纯 文 字 版 本 , 请 按 这 里 。)

如 果 你 也 想 来 走 一 躺 , 并 考 验 你 冲 出 迷 宫 的 能 力 , 请 点 选 一 下 漫 画 书 封 面 。

 

▲ 回 页 首

 

b. 谁 是 能 源 效 益 专 家 ? 测 试 你 知 多 少

整 体 而 言 , 能 源 效 益 指 消 耗 更 少 能 源 以 取 得 相 同 的 成 效 , 或 使 用 等 量 能 源 却 取 得 更 多 或 更 好 的 成 效 。 透 过 这 个 电 脑 游 戏 , 你 可 以 了 解 怎 样 测 试 电 气 产 品 是 否 聪 明 地 节 能 。

以 下 的 提 示 可 预 备 你 轻 松 开 始 。

提 示 : 以 能 源 推 动 的 产 品 不 是 每 款 都 具 备 相 同 的 能 源 效 益 , 有 些 产 品 运 用 能 源 会 比 其 他 产 品 更 有 效 。 透 过 适 当 的 测 试 就 可 以 知 道 产 品 的 能 源 效 益 。

提 示 : 能 源 效 益 测 试 和 产 品 的 功 能 有 着 密 切 关 系 。 电 子 及 电 气 产 品 有 各 式 各 样 的 功 能 。 有 些 功 能 是 将 电 力 转 化 成 光 线 , 例 如 电 灯 泡 ; 有 些 功 能 却 是 降 低 空 气 温 度 。 例 如 冷 气 机 。 因 此 电 灯 泡 的 能 源 效 益 测 试 是 它 的 发 光 效 率 。 而 冷 气 机 就 可 测 试 其 制 冷 量 。 产 品 能 源 效 益 是 按 产 品 运 用 能 源 的 方 式 而 测 试 的 。 部 分 普 通 电 器 的 能 源 效 益 测 试 已 载 列 在 附 表 上 。

提 示 : 该 附 表 有 大 量 资 料 。 熟 读 内 容 后 就 点 按 一 下 图 片 开 始 游 戏 , 做 个 能 源 效 益 专 家 !

谁 是 能 源 效 益 专 家 ?

[ 游 戏 需 要 已 设 置 Adobe Flash Player 的 浏 览 器 。 可 点 按 这 里 下 载 。 ]

 

▲ 回 页 首