跳至主要内容

香 港 检 测 和 认 证 局
为 业 界 提 供 的 支 援 > 为 在 工 业 大 厦 营 运 的 测 试 实 验 所 推 出 「 免 缴 豁 免 书 费 用 」 安 排

为 在 工 业 大 厦 营 运 的 测 试 实 验 所 推 出 「 免 缴 豁 免 书 费 用 」 安 排

title line
  • 新 措 施 在 2016 年 2 月 1 日 起 生 效 。 申 请 程 序 的 详 情 于 地 政 总 署 作 业 备 考 编 号 1/2016 中 列 明 。

概 要

  • 现 时 , 工 业 大 厦1 的 土 地 契 约 一 般 载 有 用 途 限 制 , 有 关 契 约 容 许 的 用 途 通 常 指 定 为 「 工 业 及 / 或 仓 库 」 用 途 。 然 而 , 没 有 涉 及 主 要 制 造 用 途 的 测 试 实 验 所 , 在 一 般 工 业 契 约 下 , 不 被 视 作 工 业 用 途 。 工 业 大 厦 内 设 有 测 试 实 验 所 的 业 主 可 向 地 政 总 署 申 请 豁 免 书 , 并 缴 付 豁 免 书 费 用 及 行 政 费 用 , 要 求 准 许 作 实 验 所 用 途 。
  • 政 府 在 2016 年 2 月 1 日 起 实 施 一 项 新 政 策 措 施 , 以 协 助 测 试 及 校 正 实 验 所 ( 下 称 「 测 试 实 验 所 」 ) 于 工 业 大 厦 营 运 。
  • 措 施 的 目 的 是 协 助 香 港 的 测 试 实 验 所 营 运 , 从 而 推 动 检 测 和 认 证 业 的 发 展 。 政 府 希 望 藉 着 处 理 现 有 工 业 土 地 契 约 条 件 不 容 许 作 测 试 实 验 所 用 途 的 问 题 , 可 增 加 市 面 上 可 供 测 试 实 验 所 选 址 的 合 适 地 方 。
  • 全 幢 或 部 份 工 业 大 厦 的 业 主 ( 或 其 代 理 人 )可 向 地 政 总 署 申 请 豁 免 土 地 契 约 下 用 途 条 件 的 限 制 , 以 容 许 在 现 有 工 业 大 厦 的 整 段 使 用 期 内 或 直 至 现 行 土 地 契 约 期 届 满 或 终 止 为 止 ( 以 较 早 的 日 期 为 准 ) , 作 测 试 实 验 所 用 途。
  • 如 在 新 措 施 下 向 地 政 总 署 申 请 豁 免 书 获 批 核 , 政 府 将 免 收 在 一 般 情 况 下 发 出 豁 免 书 以 容 许 作 测 试 实 验 所 用 途 所 须 征 收 的 豁 免 书 费 用 。 然 而 , 申 请 人 须 按 地 政 总 署 的 要 求 缴 付 行 政 费 用 。
  • 申 请 只 会 在 以 下 情 况 下 获 得 接 纳 : 有 关 楼 宇 位 于 工 业 大 厦 内 而 测 试 实 验 所 用 途 为 有 关 用 地 现 时 在 法 定 图 则 上 的 所 属 土 地 用 途 地 带 所 准 许 的 , 或 获 得 城 市 规 划 委 员 会 ( 下 称 「 城 规 会 」 ) 批 给 有 效 的 规 划 许 可 , 或 在 法 定 图 则 的 规 定 下 被 视 为 现 有 用 途 。
  • 创 新 科 技 署 会 就 申 请 书 中 列 明 的 用 途 是 否 合 资 格 的 测 试 实 验 所 用 途 向 地 政 总 署 提 供 意 见 。
  • 有 关 措 施 的 背 景 资 料 , 请 参 阅 2015 年 4 月 23 日 发 出 的 立 法 会 参 考 资 料 摘 要

注 1 : 「 工 业 大 厦 」 指 在 地 段 合 法 兴 建 的 楼 宇 , 而 根 据 地 契 条 件 , 该 地 段 除 作 工 业 及 / 或 仓 库 用 途 外 , 不 得 作 任 何 用 途 。 这 些 地 段 在 本 文 件 中 称 为 工 业 地 段 。 这 类 工 业 大 厦 不 包 括 特 殊 的 工 厂 大 厦 , 例 如 货 柜 码 头 内 的 货 仓 及 香 港 房 屋 委 员 会 兴 建 的 分 层 工 厂 大 厦 , 以 及 特 殊 的 工 业 , 例 如 货 物 装 卸 、 造 船 及 修 船 、 存 油 、 炼 油 及 生 产 相 关 化 学 副 产 品 、 制 造 聚 苯 乙 烯 塑 料 、 制 造 及 存 储 氯 气 、 氢 气 及 纺 织 化 工 等 所 用 的 地 段 。

 

常 见 问 题

以 下 答 问 资 料 仅 供 一 般 参 考 , 并 不 妨 碍 地 政 总 署 根 据 政 府 土 地 契 约 行 使 其 权 限 和 权 力 , 以 及 相 关 的 作 业 备 考 ( 编 号 1/ 2016 ) 。 如 对 土 地 契 约 条 件 或 土 地 用 途 地 带 有 疑 问 , 应 征 询 专 业 意 见 。

问1. 什 么 类 别 的 实 验 所 可 受 惠 于 新 措 施 ?

答1. 测 试 及 校 正 实 验 所 ( 下 称 「 测 试 实 验 所 」 ) 可 受 惠 于 新 措 施 。 申 请 豁 免 土 地 契 约 下 用 途 条 件 的 申 请 人 须 提 交 声 明 书 , 并 提 供 证 据 ( 例 如 认 可 资 格 、 业 务 记 录 、 专 家 意 见 ) , 以 证 明 建 议 改 变 的 楼 宇 用 途 主 要 用 作 测 试 实 验 所 及 附 属 用 途 。 地 政 总 署 接 获 申 请 后 , 创 新 科 技 署 会 就 申 请 书 中 列 明 的 用 途 是 否 该 政 策 措 施 下 合 资 格 的 测 试 实 验 所 用 途 向 地 政 总 署 提 供 意 见。

新 措 施 并 不 涵 盖 在 工 业 大 厦 内 任 何 为 提 供 临 床 测 试 而 需 要 人 类 或 动 物 接 受 检 查 的 实 验 所 , 因 为 当 其 他 单 位 仍 用 作 工 业 活 动 或 存 放 危 险 及 易 燃 物 品 时 , 大 量 个 人 客 户 经 常 到 访 会 使 有 关 人 士 承 受 较 高 的 火 警 风 险 , 而 且 根 据 分 区 计 划 大 纲 图 注 释 , 有 关 用 途 通 常 不 获 准 在 工 业 大 厦 内 进 行 。 不 需 要 人 类 或 动 物 在 工 业 大 厦 内 接 受 检 查 的 医 务 和 兽 医 化 验 所 则 符 合 资 格 申 请 。

问2. 如 何 知 悉 我 的 实 验 所 是 否 属 可 受 惠 于 新 措 施 的 测 试 实 验 所 ?

答2. 你 可 联 络 香 港 检 测 和 认 证 局 秘 书 处 ( enquiry@hkctc.gov.hk ) 以 作 查 询 。 一 般 而 言 , 新 措 施 涵 盖 从 事 获 认 可 活 动 的 测 试 实 验 所 。

问3. 认 证 机 构 可 否 申 请 豁 免 书 而 免 缴 豁 免 书 费 用 ?

答3. 新 措 施 并 不 涵 盖 纯 粹 由 认 证 机 构 所 使 用 而 不 用 作 进 行 任 何 测 试 或 校 正 活 动 的 楼 宇 。 如 有 关 楼 宇 在 用 作 认 证 的 同 时 , 亦 作 测 试 及 / 或 校 正 实 验 所 用 途 , 则 创 新 科 技 署 可 按 个 别 情 况 作 出 考 虑 。

问4. 校 正 实 验 所 会 否 受 惠 于 新 措 施 ?

答4. 会 , 新 措 施 一 般 涵 盖 校 正 实 验 所 。 申 请 人 须 提 交 声 明 书 , 并 提 供 证 据 ( 例 如 认 可 资 格 、 业 务 记 录 、 专 家 意 见 ) , 以 证 明 建 议 的 楼 宇 用 途 是 用 作 校 正 实 验 所 及 附 属 用 途 。 政 府 鼓 励 测 试 实 验 所 获 取 香 港 认 可 处 颁 授 的 认 可 资 格 。

问5. 医 务 化 验 所 可 否 申 请 豁 免 书 而 免 缴 豁 免 书 费 用 ?

答5. 新 措 施 并 不 涵 盖 在 工 业 大 厦 内 任 何 为 提 供 临 床 测 试 而 需 要 人 类 或 动 物 接 受 检 查 的 实 验 所 , 因 为 当 其 他 单 位 仍 用 作 工 业 活 动 或 存 放 危 险 及 易 燃 物 品 时 , 大 量 个 人 客 户 经 常 到 访 会 使 有 关 人 士 承 受 较 高 的 火 警 风 险 , 而 且 根 据 分 区 计 划 大 纲 图 注 释 , 有 关 用 途 通 常 不 获 准 在 工 业 大 厦 内 进 行 。 新 措 施 一 般 涵 盖 不 需 要 人 类 或 动 物 在 工 业 大 厦 内 接 受 检 查 的 医 务 和 兽 医 化 验 所 。

问6. 根 据 新 措 施 提 出 申 请 是 否 必 须 具 备 香 港 认 可 处 颁 授 的 认 可 资 格 ?

答6. 认 可 资 格 可 被 视 为 证 据 , 以 证 明 建 议 改 变 的 用 途 主 要 用 作 测 试 实 验 所 及 附 属 用 途 。 然 而 , 不 论 实 验 所 是 否 有 意 申 请 豁 免 书 , 政 府 亦 鼓 励 实 验 所 获 取 香 港 认 可 处 颁 授 的 认 可 资 格 。

问7. 我 们 正 计 划 在 香 港 设 立 一 所 新 的 测 试 实 验 所 , 但 从 未 在 香 港 经 营 该 业 务 , 这 样 我 们 会 否 受 惠 于 新 措 施 ?

答7. 会 , 惟 你 们 须 首 先 为 拟 设 立 的 测 试 实 验 所 物 色 楼 宇 , 并 查 看 土 地 契 约 和 法 定 图 则 上 所 属 土 地 用 途 地 带 的 限 制 , 以 核 实 有 关 楼 宇 是 否 属 于 新 措 施 所 涵 盖 的 工 业 大 厦 。 如 楼 宇 业 主 有 意 在 新 措 施 下 申 请 豁 免 书 以 容 许 作 测 试 实 验 所 用 途 , 可 由 本 人 或 其 获 授 权 代 表 向 地 政 总 署 提 出 申 请 。 另 请 参 阅 上 文 问 1 的 答 覆 。

问8. 新 措 施 涵 盖 什 么 类 型 的 工 业 大 厦 ?

答8. 新 措 施 适 用 于 在 地 段 合 法 兴 建 的 楼 宇 , 而 根 据 地 契 条 件 , 该 地 段 除 作 工 业 及 / 或 仓 库 用 途 外 , 不 得 作 任 何 用 途 。

不 过 , 新 措 施 并 不 适 用 于 特 殊 的 工 厂 大 厦 , 例 如 货 柜 码 头 内 的 货 仓 及 香 港 房 屋 委 员 会 兴 建 的 分 层 工 厂 大 厦 , 以 及 特 殊 的 工 业 , 例 如 货 物 装 卸 、 造 船 及 修 船 、 存 油 、 炼 油 及 生 产 相 关 化 学 副 产 品 、 制 造 聚 苯 乙 烯 塑 料 、 制 造 及 存 储 氯 气 、 氢 气 及 纺 织 化 工 等 所 用 的 地 段 。 新 措 施 并 不 涵 盖 「 工 业 / 办 公 室 」 两 用 楼 宇 。

问9. 正 根 据 活 化 工 厦 政 策 整 幢 改 装 为 其 他 用 途 的 工 业 大 厦 , 可 否 容 许 作 测 试 实 验 所 用 途 ?

答9. 已 根 据 活 化 工 厦 政 策 改 装 为 其 他 用 途 的 现 有 工 业 大 厦 , 其 准 许 用 途 订 明 于 地 政 总 署 发 出 的 特 别 豁 免 书 中 。 据 悉 在 某 些 个 案 中 ,工 厦 经 活 化 后 的 准 许 用 途 包 括 测 试 实 验 所 用 途 在 内 。

问10. 如 何 知 悉 地 契 是 否 容 许 测 试 实 验 所 在 工 业 大 厦 营 运 ?

答10. 香 港 所 有 私 人 物 业 均 受 到 政 府 地 契 规 管 。 政 府 地 契 一 般 载 有 地 契 限 制 , 包 括 对 土 地 或 建 筑 物 用 途 的 限 制 。 政 府 地 契 的 副 本 可 于 土 地 注 册 处 索 取 。 地 段 业 权 人 可 就 地 契 事 宜 征 询 专 业 意 见 。

问11. 如 工 业 大 厦 属 共 同 业 权 拥 有 , 是 否 须 征 得 大 厦 所 有 业 主 同 意 , 才 能 申 请 豁 免 书 ?

答11. 任 何 工 业 大 厦 单 位 的 业 主 可 提 交 申 请 , 把 楼 宇 用 途 更 改 途 作 测 试 实 验 所 , 而 无 须 由 同 一 大 厦 的 全 部 业 主 提 交 联 合 申 请 。 不 过 , 申 请 人 须 注 意 其 在 有 关 地 段 的 大 厦 公 契 ( 如 有 的 话 ) 下 的 限 制 或 责 任 。

问12. 申 请 免 缴 费 豁 免 书 是 否 须 缴 付 行 政 费 用 ?

答12. 业 主 在 提 交 申 请 后 , 须 按 地 政 总 署 的 要 求 缴 付 行 政 费 用 。

问13. 可 如 何 查 阅 工 业 大 厦 所 属 的 土 地 用 途 地 带 ?

答13. 请 参 阅 载 于 http://www.info.gov.hk/tpb/tc/list_of_plans/list_of_plans.html 的 分 区 计 划 大 纲 图 目 录 。 有 关 分 区 计 划 大 纲 图 的 详 细 资 料 可 于 法 定 规 划 综 合 网 站 ( http://www.ozp.tpb.gov.hk ) 浏 览 。

问14. 如 何 知 悉 有 关 工 业 大 厦 所 处 的 土 地 用 途 地 带 是 否 准 许 测 试 实 验 所 营 运 ?

答14. 有 意 申 请 者 可 联 络 / 到 访 规 划 署 辖 下 的 规 划 资 料 查 询 处 或 所 属 的 地 区 规 划 处 , 就 规 划 事 宜 作 出 查 询 。

问15. 在 申 请 免 缴 费 豁 免 书 前 , 是 否 须 向 城 规 会 申 请 规 划 许 可 ?

答15. 如 有 关 楼 宇 的 测 试 实 验 所 用 途 为 现 时 所 属 土 地 用 途 地 带 所 准 许 的 , 或 获 得 城 规 会 批 给 有 效 的 规 划 许 可 , 或 在 法 定 图 则 的 规 定 下 被 视 为 现 有 用 途 , 则 无 须 申 请 规 划 许 可 ; 否 则 , 便 须 在 申 请 免 缴 费 豁 免 书 前 , 向 城 规 会 申 请 规 划 许 可 。

问16. 何 时 可 申 请 免 缴 费 豁 免 书 ?

答16. 新 措 施 在 2016 年 2 月 1 日 起 生 效 。 申 请 程 序 的 详 情 于 地 政 总 署 作 业 备 考 编 号 1/ 2016 中 列 明 。

问17. 工 业 大 厦 的 现 有 租 户 中 并 没 有 测 试 实 验 所 , 业 主 可 否 申 请 免 缴 费 豁 免 书 ?

答17. 可 以 。 业 主 可 在 新 措 施 下 申 请 用 途 条 件 豁 免 书 , 惟 有 关 用 途 须 为 有 关 用 地 现 时 在 法 定 图 则 上 的 所 属 土 地 用 途 地 带 所 准 许 的 , 或 获 得 城 规 会 批 给 有 效 的 规 划 许 可 , 或 在 法 定 图 则 的 规 定 下 被 视 为 现 有 用 途 。

问18. 在 获 发 容 许 作 测 试 实 验 所 用 途 的 免 缴 费 豁 免 书 后 , 我 可 否 在 不 终 止 豁 免 书 的 情 况 下 回 复 原 有 用 途 ?

答18. 可 以 。 在 新 措 施 下 , 业 主 可 在 现 有 大 厦 的 整 段 使 用 期 内 的 任 何 时 间 或 直 至 现 行 土 地 契 约 期 届 满 或 终 止 为 止 ( 以 较 早 的 日 期 为 准 ) , 把 楼 宇 用 作 测 试 实 验 所 用 途 或 契 约 所 订 的 原 有 用 途 ( 或 两 者 兼 具 ) 。 新 措 施 除 了 容 许 楼 宇 用 作 契 约 所 订 的 原 有 用 途 外 , 亦 容 许 楼 宇 用 作 测 试 实 验 所 用 途 。 业 主 如 欲 回 复 原 有 用 途 , 无 须 终 止 豁 免 书 。 豁 免 书 在 整 段 豁 免 期 内 会 仍 然 有 效 ; 如 日 后 有 关 楼 宇 在 豁 免 期 内 再 次 用 作 测 试 实 验 所 用 途 , 亦 无 须 申 请 另 一 份 豁 免 书 。

更 多 资 料

如 欲 查 阅 有 关 新 措 施 的 更 多 背 景 资 料 , 请 参 阅 以 下 的 立 法 会 参 考 资 料 摘 要

查 询

有 关 测 试 实 验 所 可 否 受 惠 于 新 措 施 的 查 询 , 请 与 香 港 检 测 和 认 证 局 秘 书 处 ( enquiry@hkctc.gov.hk ) 联 络 。

有 关 申 请 程 序 的 查 询 , 请 联 络 相 关 的 分 区 地 政 处 , 联 络 资 料 可 浏 览 以 下 网 页 : http://www.landsd.gov.hk/tc/about/enquiries.htm

免 责 声 明