跳至主要內容

香 港 检 测 和 认 证 局
CEPA > CEPA 《 经 济 技 术 合 作 协 议 》 第 二 十 三 ( 七 ) 条 实 施 详 情

CEPA 《 经 济 技 术 合 作 协 议 》 第 二 十 三 ( 七 ) 条 实 施 详 情

title line


根 据 2017 年 6 月 签 订 的 《 内 地 与 香 港 关 于 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 ( “ CEPA ” ) 》 框 架 下 的 《 经 济 技 术 合 作 协 议 》 第 二 十 三 ( 七 ) 条 , 内 地 会 「 积 极 考 虑 推 荐 一 家 符 合 条 件 的 位 于 香 港 的 认 证 机 构 , 作 为 中 国 国 家 认 证 机 构 ( “ NCB ” ) , 加 入 国 际 电 工 委 员 会 电 工 产 品 合 格 测 试 与 认 证 组 织 ( “ IECEE ” ) 」 。 按 照 IECEE 规 则 获 接 纳 的 NCB , 可 在 特 定 的 IEC 标 准 范 围 内 认 可 及 颁 发 CB 测 试 证 书 , 而 该 测 试 证 书 会 获 IECEE 下 的 其 他 NCB 承 认 。 因 此 , 落 实 执 行 这 条 文 将 有 助 本 地 检 测 和 认 证 业 在 内 地 和 海 外 担 当 更 积 极 的 角 色 。

创 新 科 技 署 一 直 与 中 国 国 家 认 证 认 可 监 督 管 理 委 员 会 ( “ 认 监 委 ” ) 沟 通 , 并 于 2017 年 7 月 咨 询 检 测 和 认 证 业 界 , 以 制 订 具 体 实 施 安 排 。

根 据 IECEE 02 - 2 文 件 “ IECEE Membership ” , IECEE 要 求 其 NCB 「 应 具 备 相 当 规 模 , 并 在 所 属 成 员 国 的 国 家 层 面 营 运 有 关 电 工 产 品 的 认 证 或 核 准 计 划 , 而 该 等 计 划 能 够 令 电 工 产 品 进 入 该 国 市 场 」 。 考 虑 到 位 于 香 港 的 认 证 机 构 将 以 中 国 NCB 的 身 分 加 入 IECEE , 上 述 的 「 认 证 或 核 准 计 划 」 , 应 被 理 解 为 中 国 强 制 性 产 品 认 证 ( “ CCC ” ) 计 划 。 按 此 理 解 并 经 参 考 IECEE 的 相 关 要 求 、 认 监 委 和 业 界 的 意 见 后 , 现 订 定 一 套 评 审 准 则 及 评 审 计 分 方 法 并 载 于 《 申 请 须 知 》

有 意 申 请 获 推 荐 成 为 IECEE 中 国 NCB 的 认 证 机 构 , 可 在 2018 年 11 月 30 日 ( 星 期 五 ) 或 之 前 向 创 新 科 技 署 提 交 申 请 。 一 个 独 立 的 推 荐 小 组 会 按 评 审 准 则 及 评 审 计 分 方 法 进 行 评 审 。 创 新 科 技 署 会 把 推 荐 小 组 的 评 审 结 果 ( 即 获 最 高 分 的 申 请 机 构 会 被 建 议 获 推 荐 ) 交 予 认 监 委 。 详 情 请 参 阅 申 请 须 知 和 评 审 计 分 方 法 。

申 请 须 知 及 表 格
申 请 须 知
附 件 – 评 审 计 分 方 法
申 请 表 格

查 询
如 对 是 次 申 请 安 排 有 任 何 查 询 , 请 与 创 新 科 技 署 联 络 :
电 话 : ( 852 ) 2294 2918
电 邮 : secretariat_hkctc@itc.gov.hk