跳至主要內容

香 港 检 测 和 认 证 局
CEPA > CEPA 《 经 济 技 术 合 作 协 议 》 第 二 十 三 ( 八 ) 条 – 常 见 问 题

CEPA 《 经 济 技 术 合 作 协 议 》 第 二 十 三 ( 八 ) 条 – 常 见 问 题

title line

( 问 1 ) : 第 二 十 三 ( 八 ) 条 「 研 究 符 合 条 件 的 香 港 企 业 在 内 地 开 设 的 认 证 机 构 , 申 请 成 为 中 国 强 制 性 产 品 认 证 ( CCC ) 制 度 的 指 定 认 证 机 构 」 的 实 施 办 法 为 何 ? 会 否 另 设 实 施 指 南 ? 将 于 何 时 公 布 详 情 ?
( 答 1 ) : 如 其 他 在 内 地 合 法 设 立 的 认 证 机 构 一 样 ( 包 括 国 有 、 民 营 、 港 澳 资 、 外 资 机 构) , 符 合 条 件 的 香 港 企 业 在 内 地 开 设 的 认 证 机 构 , 可 根 据 内 地 现 有 的 申 请 制 度 , 直 接 向 国 家 认 证 认 可 监 督 管 理 委 员 会 ( 认 监 委 ) 提 出 申 请 。 因 此 , 本 条 文 不 会 另 设 实 施 指 南 。

相 关 申 请 制 度 和 条 件 , 已 载 于 国 家 质 量 监 督 检 验 检 疫 总 局 ( 质 检 总 局 )及 认 监 委 的 网 页 , 详 见 :

 

( 问 2 ) : 符 合 条 件 的 香 港 企 业 在 内 地 开 设 的 认 证 机 构 何 时 可 向 认 监 委 申 请 ?
( 答 2 ) : 根 据 质 检 总 局 发 布 的 《 强 制 性 产 品 认 证 机 构 、 检 查 机 构 和 实 验 室 管 理 办 法 》 第 十 二 条 第 一 款 有 关 要 求 , 认 监 委 按 强 制 性 产 品 认 证 制 度 的 具 体 要 求 和 实 施 需 要 , 提 出 指 定 计 划 , 并 以 公 告 形 式 对 外 发 布 于 认 监 委 的 官 方 主 页 。 符 合 条 件 的 香 港 企 业 在 内 地 开 设 的 认 证 机 构 可 在 指 定 计 划 规 定 的 时 限 内 向 认 监 委 提 出 申 请 。

 

( 问 3 ) : CCC 制 度 的 指 定 认 证 机 构 的 要 求 为 何 ?
( 答 3 ) : 指 定 认 证 机 构 的 要 求 可 参 阅 《 强 制 性 产 品 认 证 机 构 、 检 查 机 构 和 实 验 室 管 理 办 法 》 , 相 关 要 求 亦 载 于 《 从 事 强 制 性 认 证 以 及 相 关 活 动 的 认 证 机 构 、 检 查 机 构 及 实 验 室 指 定 审 批 事 项 服 务 指 南 》 。

 

( 问 4 ) : 申 请 成 为 CCC 制 度 指 定 认 证 机 构 的 程 序 为 何 ? 涉 及 的 费 用 和 时 间 为 何 ?
( 答 4 ) : 提 交 申 请 的 方 式 、 申 请 流 程 、 费 用 , 以 及 所 需 时 间 等 , 已 载 于 质 检 总 局 发 布 的 《 从 事 强 制 性 认 证 以 及 相 关 活 动 的 认 证 机 构 、 检 查 机 构 及 实 验 室 指 定 审 批 事 项 服 务 指 南 》 。

 

( 问 5 ) : 如 欲 查 询 详 情 , 联 络 人 为 何 ?
( 答 5 ) : 如 有 任 何 查 询 , 可 与 认 监 委 联 络 -

电 子 电 器 产 品
联 络 人 : 邱 磊
电 话 : +86-10-82262779
电 邮 : qiul@cnca.gov.cn

非 电 子 电 器 产 品
联 络 人 : 关 钧 文
电 话 : +86-10-82262674
电 邮 : guanjw@cnca.gov.cn