跳至主要內容

香 港 检 测 和 认 证 局
CEPA > 有 关 条 文

有 关 条 文

title line

《 货 物 贸 易 协 议 》 中 涉 及 检 测 认 证 的 条 款

  • 第 五 十 八 条   合 格 评 定 程 序

    一 、 双 方 须 致 力 于 促 进 接 受 在 另 一 方 开 展 的 合 格 评 定 程 序 的 结 果 , 以 提 高 合 格 评 定 的 效 率 , 保 证 合 格 评 定 的 成 本 效 益 。

    二 、 在 电 子 电 器 产 品 领 域 , 探 讨 并 推 动 内 地 与 香 港 对 于 原 产 的 电 子 电 器 产 品 认 证 结 果 互 认 , 促 进 贸 易 便 利 化 。

    三 、 双 方 同 意 鼓 励 合 格 评 定 机 构 开 展 更 密 切 的 合 作 , 以 推 动 双 方 合 格 评 定 结 果 的 接 受 。

  • 第 五 十 九 条   技 术 合 作

    三 、 双 方 应 加 强 以 下 领 域 的 技 术 合 作 , 以 增 加 对 各 自 体 系 的 相 互 了 解 , 加 强 能 力 建 设 , 便 利 双 方 之 间 贸 易 :

    • ( 二 ) 鼓 励 双 方 合 格 评 定 机 构 的 合 作

  • 第 六 十 八 条   粤 港 澳 大 湾 区 贸 易 便 利 化 措 施

    双 方 同 意 , 以 互 利 共 赢 、 促 进 协 调 发 展 为 原 则 , 珠 三 角 九 市 ( 备 注 ) 与 香 港 采 取 以 下 措 施 :

    • ( 五 ) 推 动 双 方 对 除 动 植 物 和 动 植 物 产 品 、 食 品 及 药 品 以 外 的 低 风 险 货 物 的 检 验 检 疫 结 果 互 认 。

    • ( 六 ) 探 索 扩 大 第 三 方 检 验 检 测 、 认 证 结 果 采 信 商 品 和 机 构 范 围 , 并 给 予 快 速 通 关 待 遇 。

备 注 : 珠 三 角 九 市 为 广 东 省 广 州 市 、 深 圳 市 、 珠 海 市 、 佛 山 市 、 惠 州 市 、 东 莞 市 、 中 山 市 、 江 门 市 、 肇 庆 市 。



《 服 务 贸 易 协 议 》 中 涉 及 检 测 认 证 的 条 款

  • 附 件 1 表 1 : 对 商 业 存 在 保 留 的 限 制 性 措 施 ( 负 面 清 单 )

    部 门 : 1. 商 务 服 务
    分 部 门 :   F. 其 他 商 务 服 务
     e. 技 术 测 试 和 分 析 服 务 ( CPC8676 )
    所 涉 及 的 义 务 : 国 民 待 遇
    保 留 的 限 制 性 措 施 : 商 业 存 在

    不 得 为 内 地 籍 船 舶 提 供 船 舶 检 验 服 务 。


    部 门 : 11. 运 输 服 务
    分 部 门 :   H. 所 有 运 输 方 式 的 辅 助 服 务
     d. 其 他 ( CPC749 )
    所 涉 及 的 义 务 : 国 民 待 遇
    保 留 的 限 制 性 措 施 : 商 业 存 在

    提 供 外 轮 理 货 服 务 限 于 合 资 、 合 作 。

    为 明 晰 起 见 , 香 港 服 务 提 供 者 在 香 港 独 立 注 册 从 事 检 验 鉴 定 业 务 3 年 以 上 , 可 作 为 其 在 内 地 申 请 设 立 进 出 口 商 品 检 验 鉴 定 机 构 的 条 件 。
  • 附 件 1 表 2 : 跨 境 服 务 开 放 措 施 ( 正 面 清 单 )

    部 门 或 分 部 门 1. 商 务 服 务
     F. 其 他 商 务 服 务
       e . 技 术 测 试 和 分 析 服 务 ( CPC8676 ) 及 ( CPC749 ) 涵 盖 的 货 物 检 验 服 务
    具 体 承 诺    1 . 在 内 地 强 制 性 产 品 认 证 ( CCC ) 领 域 , 允 许 经 香 港 特 区 政 府 认 可 机 构 ( 香 港 认 可 处 ) 认 可 的 具 备 内 地 强 制 性 产 品 认 证 制 度 相 关 产 品 检 测 能 力 的 香 港 检 测 机 构 , 与 内 地 指 定 机 构 开 展 合 作 , 承 担 现 行 所 有 需 CCC 认 证 的 香 港 本 地 加 工 的 ( 即 产 品 加 工 场 所 在 香 港 境 内 ) 产 品 的 CCC 检 测 任 务 。 具 体 合 作 安 排 按 照 《 中 华 人 民 共 和 国 认 证 认 可 条 例 》 有 关 规 定 执 行 。
       2 . 在 强 制 性 产 品 认 证 ( CCC ) 领 域 , 允 许 经 香 港 特 区 政 府 认 可 机 构 ( 香 港 认 可 处 ) 认 可 的 具 备 内 地 强 制 性 产 品 认 证 制 度 相 关 产 品 检 测 能 力 的 香 港 检 测 机 构 , 与 内 地 指 定 机 构 开 展 合 作 , 承 担 在 港 设 计 定 型 且内 地 广 东 省 加 工 或 生 产 的 音 视 频 设 备 类 CCC 目 录 内 所 有 产 品 的 CCC 检 测 任 务 。 [ 注 : 由 2019 年 3 月 1 日 起 实 施 。 ] ( * )
       3 . 在 自 愿 性 认 证 领 域 , 允 许 经 香 港 特 区 政 府 认 可 机 构 ( 香 港 认 可 处 ) 认 可 的 具 备 相 关 产 品 检 测 能 力 的 香 港 检 测 机 构 与 内 地 认 证 机 构 合 作 , 对 香 港 本 地 或 内 地 生 产 或 加 工 的 产 品 进 行 检 测 。
       4 . 在 中 国 ( 广 东 ) 自 由 贸 易 试 验 区 内 试 行 粤 港 澳 认 证 及 相 关 检 测 业 务 互 认 制 度 , 实 行 " 一 次 认 证 、 一 次 检 测 、 三 地 通 行 " 。
       5 . 在 互 信 互 利 的 基 础 上 , 允 许 在 香 港 的 认 证 检 测 机 构 与 内 地 认 证 检 测 机 构 开 展 检 测 数 据 ( 结 果 ) 的 接 受 合 作 。 具 体 合 作 安 排 另 行 商 定 。
       6 . 允 许 香 港 服 务 提 供 者 雇 用 的 合 同 服 务 提 供 者 以 自 然 人 流 动 的 方 式 在 内 地 提 供 本 部 门 或 分 部 门 分 类 项 下 的 服 务 。

( * ) 换 文 的 内 容 以 追 踪 修 订 模 式 显 示 。



《 经 济 技 术 合 作 协 议 》 中 涉 及 检 测 认 证 的 条 款

第 二 十 三 ( 四 ) 条 - 双 方 主 管 部 门 利 用 现 有 合 作 渠 道 , 加 强 认 证 认 可 领 域 制 度 创 新 方 面 的 合 作 , 支 持 认 证 认 可、 检 验 检 测 机 构 间 开 展 技 术 交 流 与 合 作 。

第 二 十 三 ( 六 ) 条 - 积 极 推 动 香 港 检 测 实 验 室 与 已 加 入 设 有 国 家 成 员 机 构 的 认 证 检 测 国 际 多 边 互 认 体 系 ( 如 IECEE CB 体 系 ) 的 内 地 认 证 机 构 开 展 合 作 , 成 为 该 互 认 体 系 所 接 受 的 检 测 实 验 室 。

第 二 十 三 ( 七 ) 条 - 积 极 考 虑 推 荐 一 家 符 合 条 件 的 位 于 香 港 的 认 证 机 构 作 为 中 国 国 家 认 证 机 构 ( NCB ) 加 入 国 际 电 工 委 员 会 电 工 产 品 合 格 测 试 与 认 证 组 织 ( IECEE )。

第 二 十 三 ( 八 ) 条 - 研 究 符 合 条 件 的 香 港 企 业 在 内 地 开 设 的 认 证 机 构 , 申 请 成 为 中 国 强 制 性 产 品 认 证 ( CCC )制 度 的 指 定 认 证 机 构 。



《 关 于 内 地 在 广 东 与 香 港 基 本 实 现 服 务 贸 易 自 由 化 的 协 议 》 中 涉 及 检 测 认 证 的 条 款

  • 附 件 1 表 1 : 对 商 业 存 在 保 留 的 限 制 性 措 施 ( 负 面 清 单 )

    部 门 : 1. 商 务 服 务
    分 部 门 :   F. 其 他 商 务 服 务
     e. 技 术 测 试 和 分 析 服 务 ( CPC8676 )
    所 涉 及 的 义 务 : 国 民 待 遇
    保 留 的 限 制 性 措 施 : 商 业 存 在

    设 立 的 独 资 公 司 仅 可 为 在 香 港 注 册 的 船 舶 提 供 船 舶 检 验 服 务 。


    部 门 : 11. 运 输 服 务
    分 部 门 :   H. 所 有 运 输 方 式 的 辅 助 服 务
     d. 其 他 ( CPC749 )
    所 涉 及 的 义 务 : 国 民 待 遇
    保 留 的 限 制 性 措 施 : 商 业 存 在

    提 供 外 轮 理 货 服 务 限 于 合 资 、 合 作 。

    为 明 晰 起 见 , 香 港 服 务 提 供 者 在 香 港 独 立 注 册 从 事 检 验 鉴 定 业 务 3 年 以 上 , 可 作 为 其 在 内 地 申 请 设 立 进 出 口 商 品 检 验 鉴 定 机 构 的 条 件 。
  • 附 件 1 表 2 : 跨 境 服 务 新 增 开 放 措 施 ( 正 面 清 单 )

    部 门 或 分 部 门 1. 商 务 服 务
     F. 其 他 商 务 服 务
      e. 技 术 测 试 和 分 析 服 务 ( CPC8676 )
    具 体 承 诺    1. 在 自 愿 性 认 证 领 域 , 允 许 经 香 港 特 区 政 府 认 可 机 构 ( 香 港 认 可 处 ) 认 可 的 具 备 相 关 产 品 检 测 能 力 的 香 港 检 测 机 构 与 内 地 认 证 机 构 合 作 , 对 香 港 本 地 或 内 地 生 产 或 加 工 的 产 品 进 行 检 测 。
       2. 在 强 制 性 产 品 认 证 ( CCC ) 领 域 , 允 许 经 香 港 特 区 政 府 认 可 机 构 ( 香 港 认 可 处 ) 认 可 的 具 备 中 国 强 制 性 产 品 认 证 制 度 相 关 产 品 检 测 能 力 的 香 港 检 测 机 构 , 与 内 地 指 定 机 构 开 展 合 作 , 承 担 在 港 设 计 定 型 且 在 广 东 省 加 工 或 生 产 的 音 视 频 设 备 类 产 品 的 CCC 检 测 任 务 。

CEPA 补 充 协 议 十 中 涉 及 检 测 认 证 的 条 款

  • 服 务 贸 易 开 放
    1. 在 广 东 省 内 试 点 将 香 港 检 测 机 构 获 准 承 担 的 以 认 证 为 目 的 的 检 测 服 务 范 围 由 食 品 類 别 放 宽 至 其 他 自 愿 性 产 品 认 证 領 域 。
    2. 在 參 与 认 证 检 测 活 动 中 比 照 内 地 认 证 机 构 、 检 查 机 构 和 实 验 室 给 予 香 港 服 务 提 供 者 在 内 地 设 立的 合 资 与 独 资 认 证 机 构 、 检 查 机 构 和 实 验 室 同 等 待 遇 。
    3. 在 互 信 互 利 的 基 础 上 , 允 许 在 香 港 的 认 证 检 测 机 构 与 内 地 认 证 检 测 机 构 开 展 检 测 數 据 ( 结 果 ) 的 接 受 合 作 。 具 体 合 作 安 排 另 行 商 定 。
    4. 允 许 香 港 服 务 提 供 者 雇 用 的 合 同 服 务 提 供 者 以 自 然 人 流 动 的 方 式 在 内 地 提 供 本 部 门 或 分 部 门 分 類 项 下 的 服 务 。
  • 贸 易 投 资 便 利 化
    1. 推 动 粤 港 第 三 方 检 测 和 认 证 服 务 的 检 测 认 证 结 果 互 认 。
    2. 按 照 具 体 认 证 的 要 求 , 推 动 粤 港 自 愿 认 证 的 认 证 检 测 结 果 互 认 。
    3. 对 于 推 动 强 制 性 产 品 认 证 ( CCC 认 证 ) 检 测 认 证 结 果 互 认 问 题 , 遵 照 《 中 华 人 民 共 和 国 认 证 认 可 条 例 》 、《 安 排 》 等 国 家 相 关 法 律 法 规 、 条 约 的 相 关 规 定 执 行 。

CEPA 补 充 协 议 九 中 涉 及 检 测 认 证 的 条 款

  • 服 务 贸 易 开 放
    在 广 东 省 试 点 将 香 港 检 测 机 构 获 准 承 担 的 认 证 服 务 范 围 放 宽 至 食 品 类 别 。

CEPA 补 充 协 议 八 中 涉 及 检 测 认 证 的 条 款

  • 服 务 贸 易 开 放
    在 中 国 强 制 性 产 品 认 证 制 度 ( CCC ) 领 域 , 允 许 经 香 港 特 区 政 府 认 可 机 构 ( 香 港 认 可 处 ) 认 可 的 具 备 CCC 制 度 相 关 产 品 检 测 能 力 的 香 港 检 测 机 构 承 担 CCC 认 证 检 测 任 务 的 范 围 在 《 < 安 排 > 补 充 协 议 七 》 的 基 础 上 扩 大 至 现 行 所 有 需 CCC 认 证 的 香 港 本 地 加 工 的 产 品 。

CEPA 补 充 协 议 七 中 涉 及 检 测 认 证 的 条 款

  • 服 务 贸 易 开 放
    在 中 国 强 制 性 产 品 认 证 制 度 ( CCC ) 领 域 , 允 许 经 香 港 特 区 政 府 认 可 机 构 ( 香 港 认 可 处 (HKAS) ) 认 可 的 具 备 中 国 强 制 性 产 品 认 证 制 度 相 关 产 品 检 测 能 力 的 香 港 检 测 机 构 , 以 香 港 本 地 加 工 的 ( 即 产 品 加 工 场 所 在 香 港 境 内 ) CCC 目 录 内 的 部 分 产 品 为 试 点 , 与 内 地 指 定 机 构 开 展 合 作 , 承 担 CCC 认 证 检 测 任 务 。 具 体 合 作 安 排 按 照 《 中 华 人 民 共 和 国 认 证 认 可 条 例 》 有 关 规 定 执 行 。
  • 贸 易 投 资 便 利 化
    积 极 推 动 香 港 检 测 实 验 室 与 已 加 入 设 有 国 家 成 员 机 构 的 认 证 检 测 国 际 多 边 互 认 体 系 ( 如 IECEE/CB 体 系 ) 的 内 地 认 证 机 构 开 展 合 作 , 成 为 该 互 认 体 系 所 接 受 的 检 测 实 验 室 。