跳至主要內容

香 港 检 测 和 认 证 局
CEPA

CEPA

title line

自 《 内 地 与 香 港 关 于 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 ( CEPA ) 补 充 协 议 七 》 起 , 内 地 逐 步 向 香 港 的 检 测 和 认 证 业 开 放 其 市 场 :

a. CEPA 补 充 协 议 七 及 八
b. CEPA 补 充 协 议 九
c. CEPA 补 充 协 议 十
d. 关 于 内 地 在 广 东 与 香 港 基 本 实 现 服 务 贸 易 自 由 化 的 协 议
e. 服 务 贸 易 协 议
f. 经 济 技 术 合 作 协 议
g. 货 物 贸 易 协 议
h. 中 国 国 家 认 证 认 可 监 督 管 理 委 员 会 ( 认 监 委 ) CEPA 实 施 信 息 专 栏

a. CEPA 补 充 协 议 七 及 八

内 地 与 香 港 特 别 行 政 区 ( 香 港 特 区 ) 于 二 ○ 一 ○ 年 五 月 签 署《 CEPA 补 充 协 议 七 》 , 当 中 包 括 有 关 中 国 强 制 性 产 品 认 证 制 度 ( CCC ) 的 开 放 措 施 , 以 及 协 助 香 港 检 测 机 构 成 为 设 有 国 家 成 员 机 构 的 认 证 检 测 国 际 多 边 互 认 体 系 ( 如 IECEE/CB 体 系 ) 所 接 受 的 检 测 实 验 室 之 安 排 。 相 关 措 施 及 安 排 在 二 ○ 一 一 年 一 月 生 效。

内 地 与 香 港 特 区 于 二 ○ 一 一 年 十 二 月 签 署《 CEPA 补 充 协 议 八 》 。 措 施 以 《 CEPA 补 充 协 议 七 》 为 基 础 , 允 许 香 港 检 测 机 构 , 由 二 ○ 一 二 年 四 月 起 , 对 现 行 所 有 需 CCC 认 证 的 香 港 本 地 加 工 的 产 品 , 与 内 地 指 定 机 构 开 展 合 作 , 承 担 CCC 认 证 检 测 任 务 。

▲ 回 页 首

b. CEPA 补 充 协 议 九

内 地 与 香 港 特 区 于 二 ○ 一 二 年 六 月 签 署《 CEPA 补 充 协 议 九 》 。 由 二 ○ 一 三 年 一 月 起 , 新 措 施 在 广 东 省 试 点 将 香 港 检 测 机 构 获 准 承 担 的 认 证 服 务 范 围 放 宽 至 食 品 类 别 。

内 地 已 为 此 开 放 措 施 制 订 实 施 指 南 , 其 中 涵 盖 适 用 的 食 品 认 证 种 类 , 以 及 香 港 检 测 机 构 与 内 地 认 证 机 构 开 展 合 作 的 程 序 等 。

▲ 回 页 首

c. CEPA 补 充 协 议 十

内 地 与 香 港 特 区 于 二 ○ 一 三 年 八 月 签 署 《 CEPA 补 充 协 议 十 》 , 当 中 包 括 放 宽 香 港 检 测 机 构 获 准 承 担 的 以 认 证 为 目 的 的 检 测 服 务 范 围 , 以 及 在 参 与 内 地 检 测 和 认 证 活 动 方 面 , 给 予 香 港 服 务 提 供 者 在 内 地 设 立 的 相 关 机 构 同 等 待 遇 。

内 地 已 制 订 实 施 指 南 ( 关 于 自 然 人 流 动 的 措 施其 他 措 施 ) , 为 以 上 开 放 措 施 的 实 施 提 供 更 多 资 讯 。 认 监 委 已 于 网 上 公 布 了 认 证 机 构 及 相 关 自 愿 性 认 证 服 务 范 围 的 名 单

▲ 回 页 首

d. 关 于 内 地 在 广 东 与 香 港 基 本 实 现 服 务 贸 易 自 由 化 的 协 议

内 地 与 香 港 特 区 于 二 ○ 一 四 年 十 二 月 签 署 《 关 于 内 地 在 广 东 与 香 港 基 本 实 现 服 务 贸 易 自 由 化 的 协 议 》 ( 广 东 协 议 ) , 当 中 包 括 允 许 香 港 检 测 机 构 与 内 地 指 定 机 构 开 展 合 作 , 承 担 在 港 设 计 定 型 且 在 广 东 省 加 工 或 生 产 的 音 视 频 设 备 类 产 品 的 中 国 强 制 性 产 品 认 证 ( CCC ) 检 测 任 务 , 以 及 在 自 愿 性 认 证 领 域 , 对 香 港 本 地 或 内 地 生 产 或 加 工 的 产 品 进 行 检 测 。 另 外 , 就 「 商 业 存 在 」 的 服 务 模 式 方 面 , 除 了 保 留 的 不 符 或 不 适 用 的 措 施 和 一 般 的 水 平 管 理 措 施 外 , 《 广 东 协 议 》 于 广 东 省 在 市 场 准 入 要 求 方 面 亦 给 予 香 港 检 测 和 认 证 业 界 与 内 地 企 业 同 等 待 遇 。

内 地 已 制 订 实 施 指 南 , 为 以 上 开 放 措 施 的 实 施 提 供 更 多 资 讯 。

▲ 回 页 首

 


e. 服 务 贸 易 协 议

内 地 与 香 港 特 区 于 二 ○ 一 五 年 十 一 月 签 署 《 服 务 贸 易 协 议 》 , 当 中 除 了 新 增 了 在 中 国 ( 广 东 ) 自 由 贸 易 试 验 区 内 试 行 粤 港 澳 认 证 及 相 关 检 测 业 务 互 认 制 度 , 实 行 " 一 次 认 证 、 一 次 检 测 、 三 地 通 行 " 的 开 放 措 施 外 , 也 涵 盖 和 归 纳 了 CEPA 各 补 充 协 议 以 及 《 广 东 协 议 》 内 有 关 服 务 贸 易 开 放 、 涉 及 检 测 认 证 的 承 诺 。

内 地 已 制 定 实 施 指 南 , 为 上 述 开 放 措 施 的 具 体 实 施 详 情 提 供 更 多 资 讯 ( 常 见 问 题 ) 。

二 ○ 一 八 年 十 二 月 , 内 地 透 过 换 文 修 订 《 服 务 贸 易 协 议 》 , 以 推 出 一 项 新 的 开 放 措 施 , 允 许 香 港 的 检 测 机 构 与 内 地 指 定 机 构 展 开 合 作 , 承 担 在 内 地 加 工 或 生 产 的 CCC 目 录 内 所 有 产 品 的 CCC 检 测 工 作 。 新 措 施 将 于 二 ○ 一 九 年 三 月 一 日 起 实 施 , 而 具 体 实 施 安 排 将 于 稍 后 时 间 公 布 。

▲ 回 页 首

 


f. 经 济 技 术 合 作 协 议

内 地 与 香 港 特 区 于 二 ○ 一 七 年 六 月 签 署 《 经 济 技 术 合 作 协 议 》 , 与 检 测 认 证 相 关 的 新 条 文 包 括 –

第 二 十 三 ( 七 ) 条 : 积 极 考 虑 推 荐 一 家 符 合 条 件 的 位 于 香 港 的 认 证 机 构 作 为 以 中 国 国 家 认 证 机 构 ( NCB ) 加 入 国 际 电 工 委 员 会 电 工 产 品 合 格 测 试 与 认 证 组 织 ( IECEE ) ( 实 施 详 情 ); 以 及

第 二 十 三 ( 八 ) 条 : 研 究 符 合 条 件 的 香 港 企 业 在 内 地 开 设 的 认 证 机 构 , 申 请 成 为 中 国 强 制 性 产 品 认 证 ( CCC )制 度 的 指 定 认 证 机 构 ( 常 见 问 题 ) 。

▲ 回 页 首

 


g. 货 物 贸 易 协 议

内 地 与 香 港 于 二 ○ 一 八 年 十 二 月 签 署 《 货 物 贸 易 协 议 》 , 当 中 涵 盖 若 干 有 关 双 方 的 检 测 认 证 结 果 互 认 的 条 文 。

▲ 回 页 首

 


h. 认 监 委 CEPA 实 施 信 息 专 栏

认 监 委 已 在 其 网 站 设 立 CEPA 实 施 信 息 专 栏 , 其 中 载 有 与 内 地 认 证 机 构 签 署 合 作 协 定 的 香 港 检 测 机 构 名 录 。

▲ 回 页 首