跳至主要內容

香 港 檢 測 和 認 證 局
為 業 界 提 供 的 支 援

為 業 界 提 供 的 支 援

title line

政 府 和 公 營 機 構 一 直 為 檢 測 和 認 證 業 界 提 供 以 下 服 務 :

a. 為 在 工 業 大 廈 營 運 的 測 試 實 驗 所 推 出 「 免 繳 豁 免 書 費 用 」 安 排
b. 認 可 服 務
c. 標 準 資 料
d. 測 量 可 溯 源 性
e. 資 助 計 劃
f. 可 共 用 設 施
g. 人 力 發 展
h. 工 作 地 方 及 土 地
i. 其 他
  - 中 小 企 業 支 援 與 諮 詢 中 心
- 香 港 出 口 信 用 保 險 局


a. 為 在 工 業 大 廈 營 運 的 測 試 實 驗 所 推 出 「 免 繳 豁 免 書 費 用 」 安 排

請 按 這 處 瀏 覽 詳 情 。

▲ 回 頁 首

 

b. 認 可 服 務

  1. 認 可 是 由 第 三 方 發 出 證 明 , 承 認 一 間 合 格 評 定 機 構 勝 任 特 定 的 合 格 評 定 工 作 。 在 香 港 , 申 請 認 可 資 格 是 公 開 及 自 願 的 , 目 前 由 創 新 科 技 署 轄 下 的 香 港 認 可 處 提 供 有 關 服 務 。

    如 欲 取 得 更 多 有 關 香 港 認 可 處 及 其 認 可 實 驗 所 、 認 證 機 構 及 檢 驗 機 構 資 料 , 請 瀏 覽 : www.hkas.gov.hk
▲ 回 頁 首

 

c. 標 準 資 料

  1. 產 品 標 準 資 料 組 的 產 品 標 準 圖 書 館 向 公 眾 開 放 的 國 際 標 準 文 件 和 刊 物 非 常 齊 備 。 你 可 透 過 產 品 標 準 資 料 組 , 購 買 主 要 標 準 化 組 織 出 版 的 標 準 、 指 引 、 刊 物 或 手 冊 。 產 品 標 準 資 料 組 亦 就 標 準 相 關 事 宜 免 費 提 供 技 術 查 詢 服 務 。

    產 品 標 準 資 料 組 代 表 本 港 擔 任 國 際 標 準 化 組 織 的 通 訊 會 員 , 負 責 向 組 織 的 各 個 技 術 委 員 會 提 名 有 意 加 入 的 人 士 , 令 香 港 的 專 業 人 士 能 夠 參 與 其 標 準 化 工 作 , 從 而 緊 貼 最 新 的 發 展 情 況 。

    如 欲 得 知 更 多 有 關 產 品 標 準 資 料 組 所 提 供 的 服 務 , 請 瀏 覽 : www.psib.gov.hk
▲ 回 頁 首

 

d. 測 量 可 溯 源 性

  1. 可 溯 源 性 指 測 量 的 結 果 可 以 與 國 家 或 國 際 的 測 量 標 準 相 關 聯 。 此 外 , 測 量 儀 器 必 須 以 測 量 標 準 校 正 , 而 這 個 標 準 本 身 亦 是 可 溯 源 的 。 可 溯 源 性 的 概 念 十 分 重 要 , 因 爲 它 能 讓 大 家 根 據 標 準 程 序 , 比 較 在 世 界 各 地 進 行 的 測 量 的 準 確 性 。 計 量 是 測 量 的 科 技 , 包 括 兩 個 主 要 範 疇 , 即 物 理 計 量 和 化 學 計 量 。
  2. 標 準 及 校 正 實 驗 所 負 責 為 香 港 保 存 可 溯 源 至 國 際 單 位 制 的 物 理 測 量 參 考 標 準 , 推 動 國 際 接 納 這 些 標 準 , 並 為 本 地 企 業 提 供 可 溯 源 的 校 正 服 務 及 能 力 驗 證 服 務 。

    如 欲 得 知 更 多 有 關 標 準 及 校 正 實 驗 所 所 提 供 的 服 務 , 請 瀏 覽 :
    www.itc.gov.hk/ch/quality/scl/index.htm
  1. 政 府 化 驗 所 提 供 能 力 驗 證 計 劃 、 制 定 標 準 方 法 及 生 產 標 準 物 質 , 為 社 會 提 供 化 學 計 量 的 支 援 。

    如 欲 得 知 更 多 有 關 政 府 化 驗 所 所 提 供 的 服 務 , 請 瀏 覽 :
    www.govtlab.gov.hk
▲ 回 頁 首

 

e. 資 助 計 劃

  1. 創 新 及 科 技 基 金

    政 府 設 立 創 新 及 科 技 基 金 , 旨 在 資 助 對 製 造 業 和 服 務 業 提 升 創 新 科 技 水 平 有 幫 助 的 項 目 。 基 金 由 創 新 科 技 署 管 理 , 各 界 均 可 申 請 。 除 了 資 助 研 發 活 動 外 , 基 金 亦 資 助 推 動 創 新 科 技 的 非 研 發 項 目 , 例 如 會 議 及 調 查 等 。

    創 新 及 科 技 基 金 已 設 立 不 同 的 資 助 計 劃 , 包 括 企 業 支 援 計 劃 、 創 新 及 科 技 支 援 計 劃 、 大 學 與 產 業 合 作 計 劃 以 及 一 般 支 援 計 劃 。

    1. 企 業 支 援 計 劃 是 創 新 及 科 技 基 金 下 主 要 的 資 助 計 劃 , 旨 在 鼓 勵 及 以 資 助 形 式 支 援 私 營 機 構 進 行 研 發 , 資 助 額 則 以 等 額 出 資 方 式 批 出 。 受 資 助 機 構 將 會 擁 有 項 目 產 生 的 所 有 知 識 產 權 。 請 到 該 計 劃 的 網 頁 瀏 覽 詳 情。

    2. 創 新 及 科 技 支 援 計 劃 主 要 支 援 由 大 學 、 研 發 中 心 、 產 業 支 援 組 織 、 專 業 團 體 及 商 會 所 進 行 的 中 下 游 研 發 項 目 。 計 劃 採 用 三 層 撥 款 架 構 。 第 一 層 資 助 研 發 中 心 在 選 定 的 重 點 範 疇 內 的 研 發 項 目 。 第 二 層 資 助 以 產 業 為 本 及 具 商 品 化 潛 力 的 應 用 研 發 項 目 。 第 三 層 則 支 援 具 探 索 性 及 前 瞻 性 的 研 發 項 目 。 請 到 該 計 劃 的 網 頁 瀏 覽 詳 情 。

    3. 大 學 與 產 業 合 作 計 劃 旨 在 鼓 勵 私 營 公 司 充 分 善 用 各 大 學 的 知 識 及 資 源 , 以 便 推 行 更 多 研 究 發 展 工 作 。 計 劃 的 重 點 在 於 加 強 本 地 大 學 與 私 營 公 司 的 合 作 關 係 。 請 到 該 計 劃 的 網 頁 瀏 覽 詳 情。

    4. 一 般 支 援 計 劃 專 為 非 研 發 項 目 而 設 , 旨 在 支 援 有 助 提 升 本 港 產 業 和 推 動 其 發 展 的 項 目 , 以 及 有 助 培 養 創 新 科 技 風 氣 的 項 目 。 會 議 、 展 覽 、 研 究 和 調 查 等 都 是 可 資 助 項 目 。 該 計 劃 的 網 頁 已 上 載 有 關 詳 情 。

    檢 測 和 認 證 機 構 可 透 過 申 請 創 新 及 科 技 基 金 以 提 升 技 術 能 力 。

  1. 創 新 科 技 署 在 2010 年 推 出 投 資 研 發 現 金 回 贈 計 劃 , 進 一 步 提 供 財 務 誘 因 , 鼓 勵 企 業 參 與 研 發 工 作 。 在 這 個 計 劃 下 , 參 與 創 新 及 科 技 基 金 項 目 或 與 本 港 科 研 機 構 進 行 應 用 科 研 項 目 的 企 業 , 可 享 有 其 投 資 額 40% 的 現 金 回 贈 。 請 到 該 計 劃 的 網 頁 瀏 覽 有 關 詳 情 。

中 小 企 業 資 助 計 劃

  • 工 業 貿 易 署 現 正 推 行 以 下 三 項 中 小 企 業 資 助 計 劃 , 協 助 中 小 企 業 取 得 貸 款 、 拓 展 海 外 市 場 及 提 升 整 體 競 爭 力 :

    中 小 企 業 信 貸 保 證 計 劃
    這 項 計 劃 旨 在 協 助 中 小 企 業 向 參 與 計 劃 的 貸 款 機 構 ( 參 與 貸 款 機 構 ) 取 得 貸 款 。 根 據 這 項 計 劃 , 政 府 為 參 與 貸 款 機 構 批 出 的 貸 款 提 供 最 多 50% 的 信 貸 保 證 。 每 家 中 小 企 業 可 獲 的 信 貸 保 證 上 限 為 600 萬 元 , 保 證 期 最 長 可 達 五 年 。 .

    中 小 企 業 市 場 推 廣 基 金
    這 項 計 劃 旨 在 鼓 勵 中 小 企 業 參 與 出 口 推 廣 活 動 , 例 如 參 加 展 覽 會 、 商 品 展 銷 會 、 商 業 考 察 團 , 以 及 在 以 出 口 市 場 為 目 標 對 象 的 貿 易 刊 物 及 合 資 格 貿 易 網 站 刊 登 廣 告 , 藉 此 協 助 他 們 擴 展 業 務 。 每 宗 申 請 可 獲 的 最 高 資 助 額 為 核 准 開 支 總 額 的 50% , 上 限 為 5 萬 元 。 每 家 中 小 企 業 的 累 積 資 助 上 限 為 15 萬 元 。

    中 小 企 業 發 展 支 援 基 金
    這 項 計 劃 旨 在 資 助 非 分 配 利 潤 的 支 援 組 織 , 例 如 工 商 組 織 、 專 業 團 體 及 研 究 機 構 , 推 行 有 助 提 升 中 小 企 業 競 爭 力 的 項 目 。 每 個 項 目 可 獲 的 最 高 資 助 額 為 項 目 開 支 的 90 % , 上 限 為 500 萬 元 。 核 准 項 目 可 包 括 研 討 會 、 工 作 坊 、 會 議 、 展 覽 、 最 佳 經 營 守 則 、 數 據 庫 、 工 業 支 援 設 施 和 科 技 示 範 等 。 根 據 這 項 計 劃 , 有 助 香 港 檢 測 和 認 證 業 發 展 的 項 目 亦 可 獲 得 資 助 。

    有 關 中 小 企 業 資 助 計 劃 的 詳 情 , 請 瀏 覽 網 頁 :
    www.smefund.tid.gov.hk
▲ 回 頁 首

 

f. 可 共 用 設 施

  • 香 港 生 產 力 促 進 局 ( 生 產 力 局 ) 及 香 港 科 技 園 ( 科 技 園 ) 攜 手 推 出 「 Lab Test One 」 服 務 , 讓 私 營 測 試 實 驗 所 以 付 費 方 式 使 用 生 產 力 局 及 科 學 園 的 實 驗 室 設 施 和 設 備 。 例 如 生 產 力 局 的 電 磁 兼 容 性 測 試 特 別 室 及 科 技 園 用 於 測 試 發 光 二 極 管 照 明 的 設 備 。 「 Lab Test One 」 亦 與 更 多 本 地 的 研 究 和 開 發 中 心 、 大 學 等 擴 大 合 作 夥 伴 關 係 。 測 試 實 驗 所 如 能 利 用 這 些 共 用 設 施 , 就 不 需 投 放 大 量 資 金 設 置 儀 器 以 便 提 供 業 務 不 多 的 測 試 服 務 。 有 關 可 用 設 施 的 詳 情 , 請 點 按 「 Lab Test One 」 的 數 碼 平 台
▲ 回 頁 首

 

g. 人 力 發 展

請 按 這 處 瀏 覽 詳 情 。

 

 

h. 工 作 地 方 及 土 地

請 按 這 處 瀏 覽 詳 情 。

 

▲ 回 頁 首

 

i. 其 他

由 工 業 貿 易 署 營 辦 的 中 小 企 業 支 援 與 諮 詢 中 心

  • 中 小 企 業 支 援 與 諮 詢 中 心 專 為 中 小 企 業 ( 包 括 創 業 人 士 ) 免 費 提 供 實 用 的 營 商 資 訊 和 諮 詢 服 務 。 有 關 該 中 心 地 址 、 提 供 的 資 訊 及 服 務 詳 情 , 請 瀏 覽 網 頁 : www.success.tid.gov.hk
▲ 回 頁 首

 

香 港 出 口 信 用 保 險 局

  • 香 港 出 口 信 用 保 險 局 透 過 提 供 出 口 信 用 保 險 服 務 , 保 障 出 口 商 因 商 業 或 政 治 事 故 , 未 能 收 回 款 項 的 風 險 , 從 而 鼓 勵 及 支 持 香 港 出 口 貿 易 。 香 港 出 口 信 用 保 險 局 由 香 港 特 別 行 政 區 政 府 全 資 擁 有 , 獲 特 區 政 府 保 證 承 擔 全 部 債 項 。 現 時 的 法 定 最 高 負 責 額 為 400 億 港 元 。

    香 港 出 口 信 用 保 險 局 為 香 港 服 務 出 口 商 提 供 一 系 列 出 口 信 用 保 險 服 務 , 為 了 配 合 測 試 及 檢 定 服 務 業 的 個 別 需 要 , 香 港 出 口 信 用 保 險 局 為 業 界 度 身 訂 造 了 「 測 試 及 檢 定 服 務 保 單 」 , 保 障 業 界 向 海 外 客 戶 提 供 服 務 時 所 面 對 的 放 帳 風 險 , 放 帳 期 不 超 過 提 供 服 務 後 的 一 百 八 十 天 均 可 受 保 。

    「 測 試 及 檢 定 服 務 保 單 」 承 保 商 業 風 險 ( 無 力 償 還 欠 款 及 客 戶 拖 欠 服 務 費 用 ) 以 及 國 家 風 險 ( 外 匯 禁 制 或 阻 延 、 延 遲 償 還 外 債 、 戰 爭 、 革 命 、 暴 動 或 天 災 ) , 賠 償 率 高 達 百 分 之 九 十 。

    「 測 試 及 檢 定 服 務 保 單 」 的 其 他 優 點 包 括 信 貸 管 理 、 應 收 帳 管 理 及 促 進 貿 易 融 資 。 香 港 出 口 信 用 保 險 局 的 保 險 保 障 協 助 業 界 實 踐 信 貸 管 理 , 提 升 業 界 拓 展 新 市 場 及 客 戶 的 競 爭 力 , 並 有 助 向 海 外 推 廣 香 港 的 測 試 及 檢 定 服 務 業 。


    如 欲 了 解 詳 情 , 請 瀏 覽 www.hkecic.com 或 電 郵 至 info@hkecic.com
▲ 回 頁 首