跳至主要內容

香 港 檢 測 和 認 證 局
為 業 界 提 供 的 支 援 > 工 作 地 方 及 土 地

工 作 地 方 及 土 地

title line


a. 概 覽
b. 私 營 市 場 的 供 應
c. 工 業 邨
d. 香 港 科 學 園
e. 未 來 土 地 供 應


a. 概 覽

測 試 實 驗 所 通 常 開 設 在 工 業 大 廈 , 惟 醫 務 化 驗 所 除 外 , 他 們 一 般 位 於 商 業 大 廈 。 另 外 , 檢 驗 及 認 證 機 構 對 工 作 地 方 的 需 要 一 般 和 普 通 辦 公 室 差 不 多 , 所 以 多 數 在 商 業 大 廈 內 營 運 。

 

b. 私 營 市 場 的 供 應

關 於 私 營 工 廈 和 商 廈 總 存 量 及 空 置 量 的 統 計 數 字 可 於 差 餉 物 業 估 價 署 出 版 的 刊 物 取 得 。 據 《 香 港 物 業 報 告 2015 》 截 至 2014 年 年 底 的 數 字 , 香 港 的 私 營 工 廈 及 商 廈 總 存 量 合 共 約 有 3,959 萬 平 方 米 , 空 置 率 約 為 6.3 % 。 有 關 工 廈 各 分 區 總 存 量 及 空 置 量 資 料 請 參 閱 該 《 報 告 》 表 33 及 40 , 而 有 關 商 廈 資 料 則 可 參 閱 表 17 、 18 及 27 。 《 報 告 》 全 文 可 點 按 連 結 下 載 。

▲ 回 頁 首

 

c. 工 業 邨

政 府 透 過 工 業 邨 為 工 業 ( 包 括 檢 測 和 認 證 業 ) 提 供 土 地 支 援 , 讓 不 能 在 多 層 工 業 大 廈 中 有 效 運 作 的 行 業 使 用 。 對 工 作 地 方 有 特 別 要 求 , 需 要 專 用 設 施 的 測 試 實 驗 所 , 工 業 邨 提 供 了 一 個 可 行 的 解 決 方 案 。

香 港 科 技 園 公 司 ( 科 技 園 ) 管 理 三 個 工 業 邨 , 為 製 造 業 及 服 務 業 界 提 供 合 共 約 218 公 頃 已 平 整 的 用 地 。 有 關 三 個 工 業 邨 的 詳 情 及 土 地 資 料 , 請 瀏 覽 以 下 網 頁 : 大 埔 工 業 邨元 朗 工 業 邨將 軍 澳 工 業 邨

▲ 回 頁 首

 

d. 香 港 科 學 園

位 於 沙 田 的 香 港 科 學 園 是 由 科 技 園 營 運 , 可 提 供 工 作 地 方 讓 符 合 要 求 的 公 司 租 用 。 有 關 詳 情 可 參 閱 科 技 園 網 站

香 港 科 學 園 現 正 興 建 第 三 期 拓 展 工 程 , 預 計 在 2014 至 2016 年 間 分 批 竣 工 。 第 三 期 工 程 將 提 供 約 十 萬 五 千 平 方 米 樓 面 供 以 研 發 為 主 的 機 構 使 用 。

▲ 回 頁 首

 

e. 未 來 土 地 供 應

  • 新 發 展 區 : 古 洞 北 及 洪 水 橋

    香 港 兩 個 新 發 展 區 已 預 留 土 地 為 本 地 具 備 優 勢 的 行 業 ( 包 括 檢 測 和 認 證 業 ) 提 供 發 展 空 間 。 古 洞 北 新 發 展 區 已 指 定 11 . 7 公 頃 土 地 作 「 商 業 及 科 研 園 」 用 途 。 洪 水 橋 新 發 展 區 則 有 8 公 頃 預 留 為 「 企 業 和 科 技 園 」 。 請 到 古 洞 北 新 發 展 區 網 站洪 水 橋 新 發 展 區 網 站 閱 覽 詳 情 。
▲ 回 頁 首